Проезд в метро можно будет оплатить с помощью СИМ-карты

Проезд в метро можно будет оплатить с помощью СИМ-карты

- Мы проводим в настоящее время фокус-группу по использованию новых видов билетоносителей, - сообщил Юрий Дегтярев. - В скором времени наши пассажиры смогут проводить оплату проезда и проходить в метрополитен с помощью мобильных телефонов. Эти телефоны оснащены специальной СИМ-картой, которая содержит чип, позволяющий записать мобильное приложение к Тройке. Это приложение позволит пассажирам оплачивать проход через турникет, списывая деньги со своего электронного счета мобильного оператора.

Замглавы подземки лично продемонстрировал, как работает система на станции метро Текстильщики, которая была модернизирована в связи с проведением форума Открытые инновации.

Как пояснили ВМ в пресс-службе метро, система будет работать на базе технологии бесконтактного обмена данными Near Field Communication (NFC). Проект реализуется совместно с ведущими операторами московского региона: МТС, Мегафон, Билайн. Подготовка началась еще в 2012 году, а летом текущего года прошли аппаратные испытания: специалисты тестировали работу оборудования метро и возможность использования различных моделей сотовых телефонов для оплаты проезда.

Автор: Владимир Новиков, Вечерняя Москва

Список допущенных моделей телефона будет размещен на официальном сайте Московского метрополитена.

В пресс-службе метрополитена пояснили, что фокус-группы будут сформированы из сотрудников компаний-сотовых операторов и работников метрополитена. Им предстоит проверить удобство использования программного обеспечения и надежность его работы. Испытания будут проводиться в течение месяца, а вскоре после их завершения планируется начать продажу СИМ-карт, которые будут действовать по принципу Тройки: на них нужно вносить деньги, которые будут списываться при проходе через турникет. Внесенный на карту платеж будет храниться на карте в течение 5 лет.

Автор: Владимир Новиков, Вечерняя Москва

- Мы постоянно работаем над повышением безопасности и удобства проезда пассажиров в Московском метрополитене, - прокомментировал ситуацию глава столичного метрополитена. - В идеале, пассажир вообще не должен замечать, как он покупает билет, оплачивает проезд и садится в поезд – это должно происходить быстро и не требовать никаких усилий. Очередной шаг в этом направлении – реализация возможности оплаты проезда с помощью мобильных телефонов по технологии NFC


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня