Американский шаттл X-37B готовится к посадке

Американский шаттл X-37B готовится к посадке

Беспилотный космический корабль ВВС США Boeing X-37B должен во вторник совершить посадку на авиабазе Ванденберг в Калифорнии после беспрецедентно долгого пребывания на околоземной орбите в течение 22 месяцев.

О характере его полета и поставленных задачах практически ничего не было известно. На его борту находятся радарные системы, видео— и фотокамеры высокого разрешения и другое разведывательное оборудование, которое обычно устанавливается на спутниках-шпионах.

Этот космический корабль, который имеет официальное обозначение экспериментального орбитального аппарата, был выведен на орбиту в декабре 2012 года и поставил рекорд пребывания в космосе для аппаратов такого типа — 671 день.

«Персонал базы Ванденберг готов к началу операции по посадке аппарата X-37B, третьей по счету в истории этой уникальной миссии», — заявил полковник Кит Бейтс, командующий 30-й космической эскадрильей, еще в пятницу.

Ранее Пентагон заявлял, что этот беспилотный корабль многократного использования разработан для выполнения разведывательных задач, обычно поручаемых спутникам. Однако, в отличие от спутников, которые имеют сравнительно недолгий срок службы и затем уничтожаются или покидают орбиту, такой корабль может использоваться повторно и экономить миллиарды долларов военному ведомству.

Шаттл-шпион?

Ааппарат X-37B был разработан аэрокосмическим гигантом Boeing. Он очень похож на космические челноки, последний из которых — «Атлантис» — завершил свою космическую миссию в июле 2011 года.

Новый аппарат в четыре раза меньше шаттлов. На орбиту его вывела ракета-носитель Atlas V, используемая для запуска американских коммерческих и военных спутников.

Подобно шаттлам, X-37B покрыт специальной плиткой, которая защищает обшивку аппарата от перегрева при возвращении в атмосферу.

Первый полет X-37B состоялся в апреле 2010 года и был окутан завесой почти полной секретности. Среди военных и космических экспертов ходили слухи, что корабль предназначен также для нанесения ударов по враждебным спутникам и даже для космических бомбардировок. Командование ВВС США никак не комментирует эти сообщения.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня