Избыточный вес снижает заработную плату

Избыточный вес снижает заработную плату

В новом исследовании приняли участие 150000 шведских мужчин. Ученые проанализировали медицинскую статистику и данные о доходах участников. Мужчины, страдавшие ожирением в 18 лет, повзрослев, зарабатывали на 16% меньше, чем их сверстники с нормальным весом. Люди с избыточной мессой тела (с индексом массы тела (ИМТ) от 25 до 30) во взрослом возрасте тоже зарабатывали значительно меньше. Люди с ожирением и избыточной массой тела получали столько же, сколько те, кто не доучился в университете три года, рассказывает The Daily Mail.

Ученые сосредоточились на мужчинах, у которых был брат, принимавший участие в исследовании, потому что ожирение связано со многими факторами, включая доходы семьи. Это позволило исследователям сравнить вес братьев с учетом семейной ситуации. Даже в таком случае ожирение коррелировало с низкой зарплатой. Чем больше весил человек, тем меньше он зарабатывал.

Исследователи предположили: результаты можно объяснить тем, что у подростков с ожирением не развиваются мотивационная сфера и уверенность в своих силах. Издевательства, низкая самооценка и дискриминация со стороны сверстников и учителей, вероятно, косвенно влияют на материальное благополучие. Ученые отмечают, что выводы касаются не только Швеции, но и других стран, например, США и Великобритании. По приблизительным оценкам, во всем мире от 150 до 160 миллионов детей школьного возраста в 2004 году имели избыточный вес, из них около четверти страдали ожирением. Тем временем, детям сложно оценивать последствия своих действий. Их предпочтения и рацион питания во многом зависят от родителей.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня