Имя по обмену. Москва вернула долг Риму спустя 17 лет.

Имя по обмену. Москва вернула долг Риму спустя 17 лет.

Эта версия хоть и кажется правдоподобной, не верная. Сначала станция, открытая в 1995 году, должна была именоваться «Серп и Молот» — в честь соседнего металлургического завода, потом — «Площадь Ильича». Позже проект переименовали в «Рогожскую». Окончательное название — «Римская» — она получила благодаря итальянским архитекторам Имбриги и Куатроччи, участвовавшим в ее художественном оформлении. Такое решение стало заодно и актом дружественного обмена топонимами, который так нравился советской власти, начавшей строительство станции.

Правда, в отношения двух городов вмешался третий. В 1970-х годах в римском метро должна была появиться станция Moscov (то есть — «Московская»). Позже было решено перенести ее в другой город Италии — Милан. Но в Москве, вопреки законам обмена именами, новую станцию назвали не «Миланской», а «Римской» — видимо, помня первоначальное намерение итальянцев.

Автор: Антон Гердо

Фигура волчицы, вскормившей Ромула и Рема, основателей Рима

В основу оформления «Римской» положены легенды, связанные с древним итальянским городом. Здесь можно встретить, например, Мадонну с младенцем или капитолийскую волчицу, вскормившую братьев — основателей Рима. Излюбленное место встречи москвичей на этой станции — скульптура Ромула и Рема. Считается, что если сесть на колонну рядом с братьями-близнецами и загадать желание, оно обязательно сбудется. В глухой стене над ступенчатым парапетом есть ниша, в которой расположен единственный в московском метро фонтан.

Другая композиция, маска «Уста истины», особенно пугает маленьких москвичей. Каменный лик Эркола Победителя в течение длительного времени наводил ужас и на римских граждан.

Автор: Антон Гердо

Маска «Уста истины»

Считалось, что если человек, положивший в каменный рот руку, скажет неправду, божество немедленно откусит ее. Практически так оно и было: согласно средневековым документам, за маской стоял палач и рубил руки нечестным. Не зная этого, продавцы с соседнего рынка, обсчитывающие покупателей, с рыданиями раскаивались в содеянном, стоило лишь привести их к «Устам». Cлова на латыни, написанные рядом, значат: «Отверстие фонтана не причинит вреда, если испытуемый ничего не скрывает».


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня