ИГИЛ на южных рубежах

ИГИЛ на южных рубежах

Залог безопасности России – спокойствие на внешних рубежах. Конечно, учитывая наличие кризиса в Украине, ждать спокойствия на нашей западной границе не приходится. Но, пока еще у нас есть шанс минимизировать риски на южных рубежах. В этом материале, мы поговорим о среднеазиатских рисках для России.

Буквально на днях, глава Исламского Движения Узбекистана, Усмон Гози, объявил, что его организация примыкает к Исламскому Государству. ИДУ, как и многие другие террористические организации, действующие в Средней Азии, с огромным интересом наблюдали за событиями последних месяцев в Ираке и Сирии.  И сейчас, похоже, уверовали, что именно ИС сможет привести исламистов всего региона к долгожданной победе.

Думаю, стоит вспомнить очень важный исторический факт. Когда, пророк Мухаммед, основатель ислама, начал свою захватническую военную компанию, государство мусульман ограничивалось только территорией Аравийского полуострова. Стремительные победы, обеспечили быструю исламизацию региона. Менее чем за 100 лет, первая исламская держава разрослась в Азии, Африке и Европе. В Арабский Халифат вошли страны Ближнего Востока, Средней Азии, северо-запад Индии, Испания, Южная Италия, Сицилия, Мальта, Родос и Крит. На протяжении веков «поход Мухамеда» и все последующие завоевания трактовались религиозными деятелями – как божественное проведение. То есть первое исламское государство добилось таких успехов, потому что следовало подлинно божественным указанием, и в награду получило громадную империю. Желание воссоздать то, что сумели сделать первые мусульманские лидеры в 7-8 веках, наблюдалось практически у всех крупных мусульманских государств. Сегодня же, многие радикальные проповедники обещают новоиспечённым моджахедам новый Исламский Халифат, который по размерам не будет уступать историческому ориентиру. Для этого и требуется вернуться к самым истокам ислама,  изгнать и уничтожить все культурные, правовые и институциональные новшества, которые были приняты на «исконно» мусульманских землях за последнюю тысячу лет. В большей степени, конечно, нужно отрешиться от всего западного и светского.

Успех Исламского Государства в Сирии и Ираке заставляет многих радикальных ( и не только) мусульман поверить, что час «возращения» под знаменем Мухаммеда настал. Исламистов не пугает мощь США, России и других государств, которые могут встать у них на пути. Ведь, первое исламское государство на свое пути сносило множеств империй и королевств, считавшихся мощными в то время. Первые исламисты разрушили громадную Империю Сасанидов в Иране, разнесли государство Гассанидов, королевство вестготов, Кавказскую Албанию и Хорезм. Более того, величайшая Византийская Империя, которая к слову, на тот момент воспринималась исключительно как Римская Империя (разделение истории Западной и Восточной Римских Империи было принято значительно позже), потеряла Египет, Сирию, Месопотамию, Крит, Мальту, Сицилию, Родос и наконец, Святую Землю.

Исламистов сегодня, как и тогда, не пугают размеры армий и мощь других государств, ибо они твердо уверены, что с ними Аллах, и поэтому любые победы возможны, и обязательно должны произойти.

Вспомним войну в Афганистане, унесшую свыше 15 тысяч жизней советских солдат. За десятилетие войны с самой мощной армией региона, моджахеды не то чтобы отказались от своих притязаний, но еще с большим рвением распространили свое влияние по всему региону. Воевавшие против советских солдат части включали в себя десятки тысяч «воинов Аллаха» со всего света. Эта война позволила моджахедам при поддержке стран Залива распространить свою миссию войны с неверными далеко за пределы Афганистана.

Образовавшееся после ухода Советских войск государство Талибов, просуществовавшее до вторжения американских войск, стало первым примером абсолютно не-толерантного исламского государственного образования. За годы своего существования на территории Афганистана прошли обучение тысячи боевиков, воевавших против российских войск в Чечне, участвовавших в террористических атаках на территории Средней Азии и других стран.

Казалось бы, с приходом американских войск, этакий «злой» ренессанс ислама должен прекратиться, прогнувшись под мощью сил НАТО, имеющих в распоряжении самые новейшие технологии вооружения и средств уничтожения своих противников. Отнюдь. Максимум чего добились американцы, это отсрочили тот кошмар, что творится сегодня на территории от Афганистана и границ Средней Азии до Магриба, включая весь Ближний Восток и Левант.

Постоянная война, где у исламских сил нет государственной или этнической принадлежности, нет единого языка и культурного прошлого, но лишь единственная цель уничтожить всех неверных и построить свое государство, живущее по законам шариата, чем страшнее и кровавее, тем больше сторонников привлекает.

Какими были недальновидными американцы, в своих попытках преобразовать Ирак и Афганистан – это отдельная песня. Что в большей степени меня пугает – это процессы, запущенные Арабской Весной, позволившие сегодня построить исламистам почти полностью бесконтрольное кольцо нестабильности от Марокко вплоть до Афганистана. Слава Богу, пока держится еще Египет.

А теперь вернемся на север от границ сегодняшнего Исламского Государства и взглянем на Среднюю Азию. В понимании исламистов – вся Средняя Азия, а также Татарстан и Башкортостан – это земля на которой должен быть установлен правильный ислам. Формы компромисса, с умеренным исламом или светской властью быть просто не может.

Если в случае с Башкортостаном и Татарстаном причины «неправильности» понятны, эти территории захватили неверные шурави (мы с Вами), то со Средней Азией все несколько сложнее. А если быть точнее, то хуже для власти в эти странах. В понимании исламистов, все светские режимы, Назарбаева, Каримова, Бердымухамедова, Рахмона, не говоря уже о полу живом Кыргызстане – предатели ислама, которые забыли свои истоки и продались неправедным и их власти. Для исламистов, ислам Средней Азии – это неправильный ислам. Такой же неправильный, как в Египте или у Башара Асада.

Более того, нужно признать, что, пожалуй, за исключением Казахстана и Туркменистана, чья нефть позволяет руководству стран поддерживать относительно высокий уровень жизни, остальные государства крайне бедны. А к чему приводит бедность в совокупности с высоким уровнем коррупции? Правильно, к стремлению что-то поменять. Чаще всего поиски новых решений приводят сотни среднеазиатов к экстремистским проповедникам, которые предлагают насильственный сценарий смены власти, оправданный всевышним.

За последние 3-4 года действия исламистских организаций в регионе значительно усилилось. А по наблюдениям некоторых экспертов, именно сейчас происходит наибольшая активизация за последнее десятилетие. Причина все та же – успехи Исламского Государства в Сирии и Ираке.

Пока идеи оставались идеями, а победы заключались только в успешных террористических актах, призывать к всеобщей мобилизации было относительно сложно. Сегодня, когда исламисты получили плацдарм для строительства Исламского Халифата, все большее количество группировок присоединяется к Исламского Государству, координируя свою деятельность, в том числе и в Средней Азии, с отморозками из Ирака и Сирии.

Для нас любая нестабильность в Средней Азии, у своих границ, крайне опасна. Невозможно вдоль южной границы России поставить стену и не пускать никого, тем более, что по факту с Казахстаном у нас нет границы. А в скором времени ее не станет и с Кыргызстаном.

Вне зависимости от желания светских властей Среднеазиатских стран, изменения неизбежны, ибо, к сожалению – правители смертны. За исключением Кыргызстана, где периодически происходят революции и смена власти, ни Казахстан, ни Узбекистан, и в меньшей степени Таджикистан с Туркменистаном не придумали стабильной системы смены власти. Все завязано на одном человеке, «отце нации». Не хочу никому желать нездоровья, но нам с Вами неизбежно следует готовиться к смене власти в Средней Азии. И лучше быть хорошо готовыми.

Формально у нас есть ОДКБ и ШОС – две организации, в уставе которых указывается борьба с терроризмом как одно из приоритетных направлений. Но пока, ни ШОС, ни ОДКБ не применялись на практике. Нам остается надеяться, что когда момент «икс» настанет и для этого региона, мы будем готовы встретить сторонников Исламского Халифата с «распростёртыми объятиями».

Николай Усов


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня