Михаил Лермонтов: «Мой предок – поэт трехмерного пространства»

Михаил Лермонтов: «Мой предок – поэт трехмерного пространства»

С главой Дома Лермонтова, потомком по линии отца поэта, полным тезкой Михаилом Юрьевичем Лермонтовым корреспондент «Вечерней Москвы» встретилась в станице Тамань — той самой Тмутаракани, описанной Лермонтовым в романе «Герой нашего времени».

- Михаил Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о родстве с поэтом.

- Шотландский воин Георг Лермонт более 400 лет назад приехал в Россию, и от него идет наш российский род. Сегодня это 250 человек, из которых половина живет в России, половина — за рубежом. В роду Лермонтовых были пророки, барды, предсказатели, адмиралы, георгиевские кавалеры, государственные деятели, ученые, писатели… Кстати, на днях выходит книга Татьяны Молчановой обо всех знатных представителях рода Лермонтовых за 400 лет. Если говорить о моем родстве с Михаилом Юрьевичем, то мой прадед — троюродный брат Михаила Юрьевича.

- Гордился ли поэт своими шотландскими корнями?

- Не то слово! В своем стихотворении «Желание» Лермонтов говорит о том, как бы ему хотелось оказаться в Шотландии, на могиле предков, среди гор, полей, лугов… Кстати, о шотландских корнях поэт узнал только в 16 лет, когда поступал в Моско 4000 вский университет и предоставлял туда родословную. Он обнаружил, что имеет родство с королевскими домами Великобритании и Шотландии, и был очень горд этим фактом. Неспроста Михаил Лермонтов, как и его герой Печорин, читал романы шотландского писателя Вальтера Скотта.

Михаил Юрьевич любил не только Вальтера Скотта, а еще американских писателей, в частности Фенимора Купера. В апреле этого года в библиотеке Конгресса США состоялась конференция, посвященная творчеству Лермонтова. В Америке знают и любят Лермонтова больше, чем Пушкина.

- Мы с вами беседуем в Музее Михаила Лермонтова в Тамани. А какой музей поэта вы цените больше всего?

- Это усадьба Середниково, что в 30 километрах от Кремля, в Московской области. В настоящее время мы ее восстанавливаем. В ней мой предок провел четыре лета и в 15 лет здесь написал свое пророчество: «Настанет год, России черный год».

- О «Герое нашего времени», Григории Александровиче Печорине, продолжают спорить по сей день, выдвигая самые разные версии по поводу его прототипа. Одна из самых популярных, что Печорин — сам Лермонтов, или «черный человек» Лермонтова. Кто для вас Печорин?

- В предисловии романа Лермонтов подробно описывает, кто такой Печорин. Печорин — образ, который появляется у каждого читателя в результате взаимодействия с окружающим миром. Если Пушкин «наше все», то Лермонтов для каждого — свой. Поэт показывает, что человек в своей жизни может производить как прекрасное, так и безобразное, и в том, какой выбор он делает, есть выражение свободы воли. Но Печорина нельзя оценивать с точки зрения «плохой» или «хороший», ведь Лермонтов — единственный русский классик, в произведениях которого — трехмерное пространство как в геометрическом смысле, так и в смысле религиозном. Между человеком и окружающим миром всегда есть кто-то высший. Однако не все это видят. Точно так же, как и то, что Печорин не просто мужчина, увлекающийся женщинами и приносящий им страдания... Тот, кто живет в «троице», понимает, что человек — сложное создание, он может быть разным. Но с ним всегда будет «вечный судия».

- У России тоже есть «вечный судия»?

- Конечно. Российский император Александр III говорил: «У России есть два союзника — армия и флот». И добавлял: «И Господь Бог». У нас есть только один путь — жить по законам неба, а не по законам человеческой потребности. Как только Россия начинает жить, удовлетворяя свои земные потребности, божья кара настигает нас со страшной силой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спасти рядового Печорина

Колонка обозревателя Марии Лаврентьевой

15 октября исполняется 200 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова — навсегда оставшегося юным классика. Взялась перечитывать «Герой нашего времени», вспоминая свою школьную учительницу литературы. Та, знакомя нас с творчеством Михаила Юрьевича, говорила: «Ребята, книги Лермонтова любят все подростки. Но с возрастом это проходит!».

Так совпало, что за неделю до этого я закончила читать книгу психолога Сэнди Хотчкис «Адская паутина», посвященную нарциссам. Людям, чье «Я» по разным причинам не смогло развиться здоровым образом, и чья жизнь подчинена попыткам чувствовать себя полноценным и даже грандиозным засчет окружающих. К сожалению, страдают от их поведения чаще всего близкие, которым уготована роль людей, постоянно подпитывающих хрупкое и болезненное самомнение нарцисса, неспособного к любви и взаимному уважению. Умеющего лишь брать, но ничего не отдающего взамен (далее).


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня