Семь километров незабываемых впечатлений

Семь километров незабываемых впечатлений

Мэр Москвы Сергей Собянин 4 августа посетил небольшой безымянный сквер, разбитый между Комсомольским проспектом и Фрунзенской набережной. В скором времени этот сквер станет частью самой протяженной пешеходной зоны столицы.

В скверике у пешеходного Андреевского моста кипит работа: завозится и разравнивается на газонах засеянный травой грунт, укладывается асфальт и новенькая плитка. Когда благоустройство закончат, в прогулочной зоне появятся лавочки, урны и другие неотъемлемые атрибуты сквера. А еще парковка городской сети велопроката: ведь по Фрунзенской набережной проходит открытая в прошлом году, но уже полюбившаяся москвичам велодорожка.

— В этом году мы заканчиваем один из самых длинных пешеходных маршрутов, — подчеркнул мэр. — Организация его была бы невозможна без реконструкции ряда других серьезных объектов.

В частности, этот маршрут от площади Гагарина до площади Европы был бы нереализуем, если бы не были реконструированы Нескучный сад, площадь Гагарина и не были бы приведены в порядок Парк Горького и площадь Европы возле Киевского вокзала. Теперь эти объекты находятся в хорошем состоянии, и естественно было проложить этот пешеходный маршрут длиной шесть с половиной километров.

Планами по созданию самой протяженной пешеходной зоны столичные власти поделились, когда в городе только начинались работы по созданию двух первых закрытых для транспорта переулков — Столешникова и Камергерского. С тех пор пешеходными стали и Большая Дмитровка, и Никольская, и несколько переулков в Замоскворечье. Также пешеходная зона появилась и на Крымской набережной.

Новый маршрут проходит от площади Гагарина по Ленинскому проспекту или через Нескучный сад (выбор зависит от предпочтений самих горожан) до Андреевского моста, далее — через тот самый пешеходный сквер, который посетил градоначальник, а затем — вдоль Московского дворца молодежи в детский парк «Усадьба Трубецких» в Хамовниках. Затем — по улице Хользунова к скверу Девичьего поля и, наконец, ко второму пешеходному мосту, через который любители неспешных прогулок будут попадать на знаменитую площадь Европы.

— По всему этому маршруту приводятся в порядок тротуары, уличная сеть, фасады, освещение и так далее, — сказал мэр. — Проведена большая работа, которую за месяц закончат, и москвичи получат замечательный маршрут, когда можно от Киевской пешком пройти по благоустроенным тротуарам и пешеходным улицам до Нескучного сада и Парка культуры и отдыха имени Горького.

Заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков отметил, что новый маршрут напрямую связан с уже существующими в столице пешеходными зонами — из Парка Горького любители прогулок могут легко попасть на Крымскую набережную. Так все пешеходные маршруты центра увязываются в единую сеть.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня