Разноцветный квартал вырос на месте промзоны

Разноцветный квартал вырос на месте промзоны

Новый микрорайон не похож ни на один другой в городе — оранжевые, бежевые, зеленые многоэтажки, даже подъезды разноцветные. Не сразу верится, что построено все это великолепие из панелей старых серий.

— Красивый микрорайон, который вырос на территории промзоны, — отметил градоначальник. — Здесь применены новые архитектурные, градостроительные решения, и даже вот эти старые панели выглядят совсем по-другому, но и уровень благоустройства двора другой.

Заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин рассказал, что при проектировании квартала комплексной жилой застройки была разработана концепция дополнительного благоустройства, призванная создать другую жизненную среду. Все первые этажи имеют общественную функцию, их специально сделали монолитными. Мэр распорядился в будущем проектировать здания так, чтобы на первых этажах не было жилых помещений.

— Первые этажи должны быть отданы под общественные пространства, — сказал мэр. — У нас есть районы, где нет нормальных магазинов и бытовых услуг.

Заселение района планируется начать уже осенью, а детский сад и школа откроются на следующий год. Однако построят их уже в этом. Особенный интерес представляет школа — она построена с использованием нанотехнологий. В общей сложности при сооружении школы было использовано 21 изобретение российских ученых. Благодаря им будет намного теплее, светлее и комфортабельнее. И при этом здание будет потреблять намного меньше энергии.

Школа обошлась бюджету всего на 8 процентов дороже обычного, да и то из-за того, что это был индивидуальный проект. По распоряжению мэра с 2016 года строительство домов старых серий запрещено. Как пояснил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, пилотный проект из нового типа секций скоро начнут возводить в Некрасовке.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня