Прогноз курса доллара к рублю

Прогноз курса доллара к рублю

Еще несколько лет назад курс доллара к рублю было очень сложно вычислить. На сегодняшний день мы можем наблюдать сразу несколько причин падения рубля:

сложная политическая и экономическая ситуация в соседней Украине
зарубежные санкции против Российской Федерации
постепенное падение стоимости нефти

По мнению экспертов Высшей школы экономики, в перспективе ожидать укрепления рубля не стоит - рубль и дальше продолжит девальвировать. В первую очередь в этом заинтересовано само государство, ведь очевидно, что бюджет 2015 года будет с дефицитом. Самый реалистичный способ «закрыть дыры» в бюджете – это продажа нефти. Как известно, стоимость нефти всегда рассчитывается в долларах. Это значит, что чем дороже американский доллар, тем больше будет поступать в казну рублей.

Курс доллара и цены на нефть

Министерство финансов не исключает, что цена на нефть может понизиться до 80 долларов за баррель. Тем не менее, эксперты считают, что на этом уровне баррель нефти продержится не очень долго, поэтому через некоторое время вновь поднимется до отметки в 90 долларов. А то, что баррель нефти может снизить по самым неутешительным прогнозам до 60 долларов, эксперты вообще считают нереалистичным.

Как известно, в 2008 году возникала ситуация, когда баррель упал до 40 долларов. В те времена такое падение можно было объяснить мировым кризисом, ведь уже через несколько месяцев цена восстановилась. На сегодняшний день ситуация более сложная, поэтому падение стоимости нефти объясняется тем фактом, что в Ливии, Ираке и США существенно увеличились объемы добычи этого продукта. Такие причины более весомые, поэтому мы с вами сможем наблюдать снижение цены на нефть. Конечно же, никакого провала не будет, но причин для восстановления цены по 100 долларов за баррель нет абсолютно никаких.

Конечно же, главный инициатор снижения цен на нефть – это США, которое решило «наказать» Российскую Федерацию за ситуацию в Украине. Вполне возможно, что Саудовская Аравия в этом тоже играет не последнюю роль, ведь пытается удержать собственную рыночную нишу, поэтому и снижает цены за баррель. В такой ситуации все производители «черного золота» пребывают в проигрышной ситуации. Многие считают, что цена за баррель нефти восстановиться только после того, как ситуация в Украине полностью стабилизируется.

Прогноз курса доллара к рублю

Что делать в такой ситуации гражданам России? Сразу же стоит отметить, что в обменные пункты бежать уже не только поздно, но и совершенно не имеет никакого смысла, ведь можно и вовсе потерять часть своих сбережений. Даже если Вы имеете сбережения только в национальной валюте, нет никакой необходимости паниковать из-за этого. Национальная валюта функционирует, а свои средства Вы тратите практически всегда в рублях. Не нужно бояться брать ипотеку в национальной валюте, а вот от потребительских кредитов на время лучше отказаться.

Большинство экспертов (к примеру, Анна Боброва – аналитик компании Альпари) склоняются к тому, что падение доллара будет наблюдаться как в конце 2014 года, так и на протяжении всего 2015-го. Вполне возможно, что в конце 2015 года экономика постепенно начнет стабилизироваться. В первую очередь в слабом рубле заинтересованы компании-производители, ведь импорт будет становиться постепенно дороже, а продукция, соответственно, 7981 конкурентоспособнее. А вот для простых граждан подорожание американской валюты за счет роста инфляции будет означать повышение цены на импортные товары. Как известно, доходы подавляющей части населения страны не увеличиваются, поэтому ситуация для граждан не очень перспективная.

Макроэкономический прогноз для Российской Федерации, по мнению экспертов международного инвестиционного банка, совсем уж неутешительный: к концу 2014 года за 1 доллар можно будет купить 44 рубля, а в 2015 – 45 рублей.

Небольшое количество аналитиков считает, что Центральный банк Российской Федерации будет проводить политику денежных вливаний в бюджет. Это можно сделать, лишь используя ужесточенную политику на бензин, нефть и алкоголь. В такой ситуации экономика страны существенно стабилизируется, а курс рубля  сможет подняться.

Таким образом, можно с уверенностью говорить, что девальвация рубля будет наблюдаться не только на протяжении конца 2014 года, но и на протяжении всего 2015 года. Усиление оттока капитала, ограниченный доступ к ресурсам, плохое доверие инвесторов, европейские и американские санкции, ухудшение системы экспорта – это и есть главные причины, которые способствуют девальвации рубля. Единственный вариант, при котором девальвация национальной валюты будет приостановлена – это цена на нефть, которая должна подняться на планку не ниже, чем 100 долларов за баррель.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня