Владимир Путин — о предложениях правозащитников: Это жесткач такой!

Владимир Путин — о предложениях правозащитников: Это жесткач такой!

«Что же это за демократия такая насаждается?»

- К сожалению для государства, подчас получается, что в конечном итоге гражданин может полагаться только на людей, которые работают по зову сердца и вне всякой связи с какими-то официальными структурами, - так во многом самокритично сформулировал важность работы президентского Совета по правам человека Владимир Путин. После трех с половиной часов разговора он, пожалуй, должен был изменить свое мнение — члены СПЧ оказались вовсе не либерально настроены.

Самой больной темой заседания стало, разумеется, нарушение прав человека на Украине.

- Мы стали свидетелями двойных стандартов в оценке преступлений против гражданского населения на юго-востоке Украины, - заявил Путин. - Свидетелями нарушений фундаментальных прав человека на жизнь, личную неприкосновенность. Люди здесь подвергаются пыткам, жестоким и унижающим их достоинство наказаниям, дискриминации и неправосудным решениям. Многие международные правозащитные организации закрывают глаза на происходящее, лицемерно отворачиваются от этого. А что происходит сейчас в ходе избирательной кампании? Что, мы не видим что ли? Избиения на каждом шагу несогласных, унижение их... Что же это за демократия такая насаждается на этой территории?

- Мы предлагали ОБСЕ свое сотрудничество в организации мониторинга, в организации гуманитарных коридоров, но ответом нам было молчание, как будто призыв исходил не от президентского Совета по правам человека, а от жэковского кружка по вышиванию, - подтвердил глава СПЧ Михаил Федотов.

Любопытно, что Федотов читал свой длинный доклад не по бумаге, а с лежавшего между ним и президентом планшета, аккуратно сдвигая пальцем текст вверх по странице. Для выступления записались больше двух десятков членов Совета, что впечатлило даже Путина.

- Тут такой список, мы с вами до утра будем сидеть, - покачал головой президент. - А нам с вами всем надо еще сегодня поработать.

Федотов пообещал, что все будут максимально лаконичны, но темы поднимались такие, что лаконичными выступления получиться не могли, да и не должны были.

«Доктор Лиза» - Елизавета Глинка, рассказывала про то, как вывозили детей из Донбаса, как пытались спасать оставшихся там людей, приводя жутчайшие истории.

- Сейчас у украинских войск разрывается один снаряд из трех. И позавчера пятеро детей распилили кассетную бомбу. Двое детей погибли на месте, один ребенок в тяжелейшем состоянии лежит в реанимации города Шахтерска, один мальчик с тяжелейшей взрывной травмой от головы до ног, он весь иссечен осколками. А самый маленький, пятилетний, улетел. Он просто улетел от взрывной волны, и ничего с ним не случилось. Но эти двое детей, которые живы пока еще… Там нет условий, понимаете, лечить нечем! Нет крови, нет инструментов, нет врачей!

Глинка подтвердила — в Донбассе происходит настоящая гуманитарная катастрофа:

- От голода в центре Донецка умерли шестнадцать стариков, которые боялись выйти из дома. Мы — нация, которая пережила голод, но делилась хлебом даже с пленными, как мы можем на это смотреть?

«Это дети предателей-сепаратистов, они подлежат уничтожению!»

Глава «Союза добровольцев России» Яна Лантратова продолжила тему:

- На глазах детей БТР Национальной гвардии переехал бабушку и дедушку. Когда у них спросили: что вы делаете? Это же старики и дети! - те ответили: это дети предателей-сепаратистов, они подлежат уничтожению! Автобусы с детьми расстреливали! Мы занимались вывозом детей с юго-востока Украины, но никто не скажет сейчас, сколько их погибло. Из Краматорска, где не платят ни пенсии, ни пособия, позвонили в Киев, пытаясь выяснить, что будет с этим. И получили ответ от чиновника: такого города на Украине нет! Мы считаем, что все преступления должны быть доведены в том числе и до международной судебной системы!

- Я совершенно с вами согласен, нужно заниматься демилитаризацией сознания, но очень трудно это делать в одностороннем порядке, - отреагировал Путин. - Ну что делать, когда устраивается почти официальный праздник УПА, практически фашистской организации, да еще и призывают расправляться с представителями православной церкви московского патриархата. Когда изгоняют верующих, заходят в храмы, избивают, отбирают собственность. Где международные правозащитники? Куда они смотрят?

При этом президент заявил, что Россия никогда не откажется от диалога с Украиной, хотя сейчас делать это очень непросто.

- Никак невозможно было договориться, чтобы направить туда гуманитарный конвой, - привел пример глава государства. - Под различными переговорами не давали это сделать.

Сидят украинские таможенники, пограничники, мы их допустили уже на нашу территорию - проверьте грузы! Не проверяют! Красный крест то работает, то не работает. Ну и что, людям умирать что ли? От голода, от отсутствия медикаментов. Мы этого не могли допустить, а я выслушивал претензии и от украинских коллег, и от европейских. Про чиновника, отвечавшего Краматорску что сказать? Он просто полный идиот! Мало того, что он не выполняет свой долг, он еще и отрезает часть своей территории. Кто его на это уполномочил? Просто дурь! Невозможно смотреть без слез на то, что там происходит, на самую главную трагедию, которая разворачивается перед нашими глазами, - на отчуждение украинского и русского народов.

Коррупционеров сажать или расстреливать?

А вот на предложение Елизаветы Глинки наградить сотрудников администрации президента, помогающих правозащитникам, Путин не согласился:

- Это их работа! Я их обниму, расцелую, поначалу этого достаточно. А смотреть будем по результатами. Награждать нужно таких людей, как вы.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов очень жестко высказался на свою «профильную тему»:

- Борьба с коррупцией — это вопрос, который сегодня очень сильно подрывает доверие к власти. Сейчас зачастую не исполняются даже постановления президента, направленные на борьбу с коррупцией. Иногда создается такое ощущение, что закон написан не для всей территории России. Насколько громкая была компания по запрету зарубежных счетов и имущества зарубежом, но в регионах исполнять этот закон совсем не спешат. В Законодательных собраниях регионов люди спокойно работают, имея и счета, имущество. Куда смотрит прокуратура, совершенно непонятно!

Кабанов предложил ужесточить ответственность за коррупцию: увеличить срок уголовного наказания до 20 лет, исключить возможность условно-досрочного освобождения. Такой настрой удивил даже Путина:

- Я не против, но надо все это проработать. Я сторонник ужесточения ответственности за коррупционные преступления. Нужно изъять все лазейки, и я согласен с необходимостью проведения комплексной проверки на этом треке. Хотя некоторые вещи может быть избыточны, например, возможность амнистий за такие виды преступлений. Но если даже правозащитники считают, что надо так сделать, то надо посмотреть. Хотя это, конечно, жесткач такой!

- Предложение Кирилла - плохой сигнал для бизнеса, - не согласилась Ирина Хакамада. - В Китае сначала снижают таможенную пошлину для ввоза товара в страну, а потом уже тех, кого ловят за руку, просто расстреливают.

- Я правильно понял, что вы за возврат высшей меры наказания? - поразился Путин.

- Да! - подтвердила Хакамада. - После введения нулевой таможенной пошлины, трехлетних налоговых каникул для малого бизнеса и еще ряда мер я за что угодно.

- Тогда я не понимаю, чем ваша позиция отличается от позиции Кирилла, но я вас услышал, -кивнул президент.

«Не все в стране зависит от президента»

За три с половиной часа, что длился Совет, правозащитники пожаловались главе государства на правительство, ФМС, Центризбирком, налоговиков, экологов. Показывая президенту очередной доклад, Федотов напомнил:

- Я же бюрократы, вы же знаете.

- Знаю, вы же министром были, - отреагировал Путин и не удержался от ответного укола. - Вот вы критикуете правительство, говоря, что оно не все делает, а вы сами-то все исполняли, когда вам Ельцин приказывал?

- Я все исполнял, - открестился Федотов.

- Не может быть такого!

- Ну может я чего-то не помню. У меня есть преимущество возраста: если что — я могу сказать «не помню», - ускользнул глава СПЧ.

Вообще бюрократы, если судить по докладам правозащитников, сегодня одни из главных врагов государства.

- Многие проблемы из-за того, что чиновники просто врут, - подвел итог одного из выступлений Федотов.

- Да не только чиновники, все подвирают! - фактически процитировал легендарного доктора Хауса Путин.

- Помните, в уголовном кодексе РСФСР была статья «Очковтирательство»? Вот неплохо бы ее вспомнить!

- Была такая статья?! - очень сильно удивился президент, и не удержался от ответного укола. - Что происходит с правозащитниками? Нужно все ужесточить, усилить, уконтропупить!

- Так это и есть защита прав граждан, - сделал неожиданный вывод Федотов.

Встреча завершилась вопросом: что же нужно сделать, чтобы не все в стране зависело только от президента?

- Вы заблуждаетесь! - ответил Путин. - То, что все зависит только от президента, не соответствует действительности. Решения принимаются на самом разном уровне, и очень часто изменить что-то прямым вмешательством очень сложно или невозможно. Просто большому количеству людей хочется, чтобы был кто-то крайний. Вот ваш покорный слуга и выступает в этом качестве. Я не сопротивляюсь, каждый должен нести свою ответственность.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня