Веерные отключения разума

Веерные отключения разума



Народная мудрость выделяет дураков из всего человечества по признаку необучаемости. Бывают природно обусловленные уникумы, но иногда человек утрачивает способность учиться и начинает вести себя как феноменальный дурак. При этом он сохраняет внешнее благообразие и иллюзию здравомыслия. С таким феноменом я постоянно сталкиваюсь в Киеве, когда общаюсь с друзьями, соседями и коллегами по работе.

Если оставить в стороне разные физиологические и душевные расстройства, то способность человека к обучению определяется двумя условиями — необходимым и достаточным. “Никого нельзя научить, можно только научиться” — как подсказывает интернет, эти замечательные слова принадлежат Всеволоду Мейерхольду. В них речь идёт о внутреннем желании человека, наличия которого достаточно для учёбы. Но для эффективного получения знаний необходима свобода мысли. Нельзя полностью овладеть математикой если, примером, запретить учащемуся возводить что-либо в степень. Конечно, при большом желании он сможет выполнять другие действия и решать простые задачи, но только до момента возникновения запрещённого действия.

Меня окружают с виду нормальные люди, с ними можно общаться о погоде, о быте, о детях. Но как только речь заходит о ситуации на Украине в целом и о ближайших перспективах — начинается феноменальный тупняк. Создаётся впечатление, будто для них единственный шанс попасть в Европу — это быть приглашённым в парижскую Палату мер и весов в качестве эталонного дурака и все пытаются этот шанс реализовать. Собеседники отказываются признавать элементарные вещи, отмахиваются, делают вид, что ничего “не видят” и как черти от ладана шарахаются от простейших логических выводов. Затем в том или ином виде звучит фраза: “Не всё так однозначно!”, и в конце: “Я всё равно надеюсь на лучшее!”.

В ноябре будет год, как вспыхнул Майдан. Общаясь со знакомыми, я пришёл к выводу, что он ничему не научил ни большинство сторонников, ни большинство противников путча. Причина этого, на мой взгляд, кроется в страхе. Именно страх накладывает запрет на обучение и превращает значительную часть народа бывшей Украины в стадо баранов. Полюбуйтесь какую предвыборную агитацию ведут участники очередных незаконных выборов, назначенных на 26 октября:




Самое читаемое сегодня

Главные новости дня