Охота на кита: «Это было чистое рубилово. Мясо. Жесть, как она есть»

Охота на кита: «Это было чистое рубилово. Мясо. Жесть, как она есть»

«Китобойный промысел на Чукотке - это не то, что мы обычно думаем о китобойном промысле. Это не имеет ничего общего с промысловыми судами и прочей цивилизацией. Посмотрим на всё это своими глазами», - написал Эдуард в своем блоге перед посадкой в самолет.

Публикуем с разрешения писателя его рассказ.

«Ну что, добыли мы сегодня кита. Сначала трое суток пришлось жрать на берегу водку в ожидании подходящей погоды, потому что в это время года она на Чукотке крайне нестабильна. Потом инструктаж по технике безопасности, подготовка лодок и гарпунов, и долгое торчание на сопке с биноклем. Далее - отплытие: четыре лодки сталкивают в воду, заводят и прогревают моторы, и - устремляются вдаль, в ту сторону, где смотрящие засекли фонтанчики, извергаемые потенциальной добычей.

Километров через пять кита нагоняют. Шансов уйти у него нет: серый кит - а нам попался именно этот вид - даже в напуганном состоянии не способен развить более 18 километров в час, а лодки охотников гораздо быстрее.

Далее происходит убийство, совершенно первобытное. Называть это охотой не поворачивается язык: загнанное животное дружно и тупо забивают гарпунами, а кое-где и добивают из ружей, целясь в легкие, чтобы кит задохнулся. У меня тоже был шанс исполнить мечту любого охотника "взять кита", но я к гарпуну и не прикоснулся: мне животное было жалко. Чукчей-то понять можно: если делать выбор между каким-то китом и выживанием собственных детей, то этот выбор очевиден. Но передо мной такой альтернативы не стояло, а бессмысленно убивать кого бы то ни было мне отнюдь не в забаву.

Назвать это "охотой" у писателя не получается - огромное животное просто-напросто убивают.
Фото: СОЦСЕТИ

Умное животное, следует заметить, сопротивлялось. И весьма чувствительно - только по нашей лодке кит два раза шарахнул хвостом со всей дури. И это был весьма яркий экспириенс, вот что я вам скажу. Это вылететь в ледяное Берингово море под молотящий хвост взбешенному киту мне не улыбалось ну вообще никак. На несколько секунд я даже, как выражаются местные, чуть не "присел на котлету". Оператор, по его признанию, тоже. Но это никак не помешало ему хладнокровно снимать, а мне так же спокойно комментировать происходящее. Прогнозирую, что от добытых нами кадров у вас тоже не раз шелохнется внизу живота. Это было чистое рубилово. Мясо. Жесть, как она есть.

Тушу пришвартовали к берегу, вытащили с помощью трактора, и на нее тут де набросились с ножами местные жители. В течение какого-нибудь часа от многотонного исполина остались лишь жалкие кости. Сильное было впечатление.

Все это вы скоро сможете увидеть на Первом канале, в передаче "Своими глазами". О дате уведомлю отдельно. Превед.»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сценарист «Пепла» Эдуард Багиров: В нашем фильме нарочно нет ни слова о Сталине

- Эдуард, как на вас вышли создатели проекта?

- Мы встретились с генеральным продюсером [ВайТ Медиа] Тимуром Вайнштейном, и он показал заявочку на несколько десятков слов. Как обычно. Мы уже работали с Тимуром над рядом других проектов, и эта заявка ничем не отличалась от других (читайте далее)


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня