Налог на недвижимость физлиц в Москве начнут рассчитывать по кадастровой стоимос ...

Налог на недвижимость физлиц в Москве начнут рассчитывать по кадастровой стоимос ...

Налог на имущество физлиц - самый старый налог. Он был принят еще до Конституции, существует в неизменном виде с 1991 года. Наверно, это был последний закон социалистической экономики, - заявил глава департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников журналистам.

По данным Решетникова, новый порядок может быть введен с 1 января 2015 года; первые выплаты по новой системе придутся на второе полугодие 2016 года, а окончательно новая система вступит в силу только в 2020 году.

Законопроект, поддержанный московскими властями, устанавливает следующие налоговые ставки в отношении жилых домов, квартир, иных жилых помещений независимо от их площади, а также хозяйственных построек площадью до 50 кв. метров: при кадастровой стоимости одного объекта до 10 млн рублей - 0,1%, (77% квартир); от 10 до 20 млн рублей - 0,15% (20% квартир); от 20 до 50 млн рублей - 0,2% (2% квартир); от 50 до 300 млн рублей - 0,3% (менее 1 % квартир).

Налоговые ставки в отношении гаражей и машиномест составят 0,1%; жилых объектов незавершенного строительства - 0,3%; объектов торговли, общепита, а также объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн рублей, - 2 %; прочих объектов недвижимости - 0,5%.

Сохраняются ранее введенные льготы по уплате налога на недвижимость для пенсионеров и иных категорий граждан на один принадлежащий им объект каждой категории недвижимости.

Для всех категорий налогоплательщиков вводится налоговый вычет в размере 20 квадратных метров для квартир, 10 квадратных метров - для комнат и 50 квадратных метров - для объектов индивидуального жилищного строительства.

При этом наиболее стремительно вырастет нагрузка на старое жилье, особенно расположенное в центре, рассказала газете Ведомости финансовый директор Миэль-девелопмента Людмила Цветкова.

По расчетам ФНС, переход на новую базу при ставке 0,1% увеличит налоговую нагрузку на москвичей в среднем в пять раз — до 6690 руб.

При одобренных московским правительством параметрах налог с однокомнатной хрущевки на Волгоградском проспекте вырастет за пять лет в 11 раз: с 149 руб до 1637 рублей. Для трехкомнатной сталинки стоимостью 13 млн рублей предельная нагрузка вырастет в 10 раз: с 1390 до 14 440 рублей, а для квартиры в 186 кв. м в элитной новостройке — с 15 до 76,4 тысяч рублей, приводят Ведомости расчеты, основанные на данных Миэль-девелопмента.

Закон о модернизации и переводе на кадастровую стоимость налога на недвижимое имущество физических лиц был подписан президентом России Владимиром Путиным 6 октября.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня