Эксперт: Киев сделал ставку на эскалацию конфликта в Донбассе

Эксперт: Киев сделал ставку на эскалацию конфликта в Донбассе

Украина утвердила стратегию до 2020 года, направленную на усиление армии. Исходя из этого, несмотря на кажущиеся подвижки к перемирию между Киевом и народными республиками Донецка и Луганска, ожидать скорого урегулирования конфликта не приходится. Хаос на Украине выгоден, прежде всего, Западу по экономическим причинам, считает профессор кафедры мировой экономики и международного бизнеса Финансового университета при правительстве РФ Николай Лукьянович.

– Они планируют резко увеличить военные расходы, повысив их до 5 процентов от внутреннего валового продукта страны, и резко увеличить количество военнослужащих, – напомнил Николай Лукьянович. – Сейчас на тысячу жителей Украины приходится три солдата, а в будущем этот показатель планируется довести до семи.

По мнению эксперта, затянувшийся военный конфликт на востоке Украине нужно рассматривать как последствия борьбы западных стран за природные ресурсы.

– Известный итальянский политик Джульетто Кьеза озвучил версию, что на территории Донецкой и Луганской областей найдены достаточно большие запасы сланцевого газа. Контроль над месторождениями позволит Европе стать независимой от российского газа, – пояснил политолог.

Эксперт отметил, что проводя курс противостояния с Донбассом, власти Украины действуют совсем не в интересах своего народа, а по указке США и НАТО, поскольку Вашингтону дестабилизация обстановки в Донбассе крайне выгодна.

– Америка заинтересована в создании нестабильности в как можно большем количестве регионов нашей планеты. Это позволит ей спасти существующую мировую финансовую систему, и чтобы доллар не прекратил свое существование как мировая резервная валюта, – напомнил Лукьянович.

По его словам, сама Украина не получит никаких положительных результатов от военного конфликта в Донбассе: уже растет инфляция, а крупнейший промышленный центр страны фактически уничтожен. Кроме того, Украине едва ли удастся наладить эффективную экономическую деятельность без восстановления связей с Россией.

Николай Лукьянович отметил, что даже само желание Киева создать боеспособную армию утопично без сильной экономики, а также идеологии. А именно с этим Украина сейчас испытывает колоссальные проблемы.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня