Москва отказалась заменить памятник Жукову у Красной площади на другой монумент

Москва отказалась заменить памятник Жукову у Красной площади на другой монумент

Памятник маршалу Жукову был установлен к 50-летию Победы (1995) в месте, откуда на Красную площадь проходили войска на Парад Победы. Представители комитета памяти маршала Жукова ранее обратились в комиссию по монументальной архитектуре с предложением перенести памятник в Калугу (в селе под Калугой родился Жуков), а на его месте установить новую конную композицию с полководцем. Все расходы комитет вызвался взять на себя.

 

«Кто это делал (проект нового памятника) — неизвестно, обращались в академию художеств, они тоже не знают, полная неясность. И самое главное — никто из этой инициативной группы не пришли», — сказал председатель комиссии Лев Лавренов на заседании во вторник.

 

Он напомнил, что памятник был установлен по президентскому указу и находится в федеральной собственности, так что решение перенести его может принять только президент. «Письмо и было направлено (Владимиру) Путину, он его нам переслал, решил согласовать это с Москвой», — сказал председатель комиссии.

 

Лавренов также напомнил, что памятник находится в охранной зоне Кремля, который в свою очередь является памятником международного значения и охраняется ЮНЕСКО, поэтому перенос памятника также должен быть согласован с этой организацией. Более того, для переноса необходимо согласование авторов памятника, которое получено не было.

 

Маршал на памятнике изображен верхом на коне, который топчет копытами штандарты нацистской Германии. Бронзовая скульптура установлена на массивном гранитном постаменте.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня