В ЕС не исключают полной отмены санкций против России

В ЕС не исключают полной отмены санкций против России

Собеседник агентства не назвал дату заседания, но пояснил, что решение Евросоюза будет зависеть от прогресса в стабилизации ситуации на Украине и отчетов ОБСЕ, на которую возложены обязанности по мониторингу обстановки в зоне конфликта. «На основе этих конкретных результатов, на основе выполнения минских решений, на этой основе мы будем принимать решение о возможном частичном или полном отзыве санкций», – сказал Ушацкас.

30 сентября постоянные представители стран – членов Евросоюза оставили в силе санкции против России. Обсуждать на прошедшей встрече отмену санкций с самого начала не предполагалось, рассказал один из участников. «Его (заседания. – Ред.) задачей была оценка ситуации на Украине, – сказал он. – Пока мы можем констатировать лишь сохранение нестабильного равновесия».

Вопрос снятия санкций может рассматриваться только саммитом ЕС, также рассказал собеседник ИТАР-ТАСС, поскольку именно саммит санкции вводил. Ближайший саммит Евросоюза пройдет 23-24 октября.

О возможности начала пересмотра санкций именно 30 сентября на встрече постпредов сообщал «Коммерсант». Как утверждалось, ознакомившись с докладом внешнеполитической службы ЕС о реализации 1000 минских договоренностей, касающихся прекращения огня на востоке Украины, постпреды должны были решение о дальнейших действиях.

С 17 марта ЕС ввел девять пакетов санкций против России. В санкционный список попали 119 физических и 23 юридических лиц. Кроме того, введены ограничительные меры в отношении энергетического, финансового и оборонного секторов.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня