В Москве в несколько раз вырастет налог на квартиры

В Москве в несколько раз вырастет налог на квартиры

Московское правительство определилось с предложениями, как в столице рассчитывать усовершенствованный налог на имущество. Согласно поправкам в Налоговый кодекс, которые в начале октября подписал президент, этот налог теперь будет собираться по новой схеме, исходя из приближенной к рыночной стоимости недвижимости. Теперь регионы должны принять свои законы, а главное — утвердить местные ставки и график перехода на новые правила.

Как следует из законопроекта, который одобрило столичное правительство и должна еще утвердить Мосгордума, москвичи новшества ощутят во второй половине 2016 года. За 2014 год налог на имущество мы будем платить пока по старым правилам - исходя из так называемой инвентаризационной стоимости («стоимость по БТИ») жилья, она обычно в разы ниже рыночной. Эти выплаты придутся на вторую половину 2015 года. А вот выплаты за 2015 год, которые нам предстоят в 2016 году, уже будут рассчитываться по новым правилам.

Согласно федеральному закону, базовая ставка налога на квартиры, комнаты, гаражи - 0,1% от кадастровой (приближенной к рыночной) стоимости этого имущества. Но местные власти могут увеличивать ее в три раза. В Москве предлагается сделать так: для недвижимости, стоимость которой до 10 млн, — ставка 0,1%, 10-20 млн — 0,15%, 20-50 млн — 0,2%, от 50 до 300 млн — 0,3%. Для жилья дороже 300 млн сам федеральный закон предполагает повышенную ставку — 2%.

По предварительным прикидкам, для однушки в спальном районе, при площади в 36 кв. м., налоговом вычете в 20 квадратов (он полагается на каждую квартиру) и ставке в 0,1% налог вряд ли превысит 1600 -1700 рублей в год. Для двушки в 55 кв. м. в том же районе, которая тоже не дотянет по стоимости до 10 млн, набежит порядка 5500 рублей. А вот для трешки за 13-15 миллионов налог может составить уже около 14-15 тысяч. За квартиры в центре Москвы, где самая высокая стоимость квадрата, платить придется по несколько десятков тысяч рублей в год.

Тем не менее разговоры о том, что «с помощью этого побора пенсионеров выселяют из центра», оснований под собой не имеют. Все действующие льготы по налогу на имущество будут сохранены, а пенсионеры от него освобождены полностью. Единственная существенная деталь — по «новым правилам» льготу можно получить только на один объект недвижимости разного типа. То есть пенсионеры и другие льготники налог платить не будут, если у них одна квартира, один гараж, одна дача. А если две квартиры — за одну из них раскошеливаться все же придется.

ВАЖНО!

Налог — в новом виде — будет вводиться поэтапно, в течение пяти лет. То есть в 2016 году надо будет заплатить где-то 20% от новых, «рыночных», его сумм. Далее цифры в платежке с каждым годом будут увеличиваться еще на 20%, а полную сумму налога, рассчитанную уже по новой схеме, мы заплатим только в 2020 году.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня