Путин согласился выступать в роли «крайнего»

Путин согласился выступать в роли «крайнего»

Президент России Владимир Путин признался, что его часто пытаются «сделать крайним», но сам он не сопротивляется этому и готов нести бремя ответственности даже за то, что не входит в его компетенцию.

«Очень многим коллегам хочется, чтобы был „крайний“. Ну вот ваш покорный слуга в таком качестве часто выступает, — заявил Путин на заседании Совета при президенте РФ по правам человека. — Я не сопротивляюсь, потому что в конечном итоге мы все должны нести свое бремя ответственности. Даже за то, что, казалось бы, в прямую компетенцию нашу не входит».

Путин добавил, что так происходит в любой стране, а не только в России.

«Расхожее мнение о том, что все зависит только от президента, — оно не соответствует действительности», — констатировал президент. Он пояснил, что многие вопросы решаются «помимо главы государства и в рамках компетенции тех, кто принимает решения соответствующие». По словам президента, это касается и правительства, и судебной, и правоохранительной системы, и региональных органов власти и муниципального уровня управления.

«Для того, чтобы все работало как часы и не зависело от первых лиц, нужно совершенствовать институты гражданского общества, совершенствовать нашу систему демократии, нужно искоренять коррупцию, нужно совершенствовать работу судов, правоохранительной системы, вообще государственного аппарата, — подчеркнул президент. — Качество работы государственного аппарата должно быть принципиально улучшено, в том числе и в ходе таких дискуссий и последующих решений, которые мы будем с вами реализовывать».


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня