Стартовала перепись слепоглухих

Стартовала перепись слепоглухих

— По разным оценкам, в России сейчас от 12 до 15 тысяч слепоглухих. Точного количества никто не знает, хотя это одна из самых сложных категорий инвалидов: у них максимум ограничений по основным видам жизнедеятельности, — сообщил президент Фонда поддержки слепоглухих Дмитрий Поликанов. — А поскольку отдельный учет не велся, уникальными проблемами этих людей комплексно никто не занимается. С ними почти даже не общаются! Когда такой человек, допустим, приходит в поликлинику, всю информацию по необходимым лекарствам доводят до его сопроводителя, а мнением самого инвалида не интересуются и не учитывают… Теперь наша задача — довести результаты переписи до всех общественных и государственных структур.

А средства массовой информации помогут нам дойти и до обычных граждан. Чтобы любой москвич, у которого по соседству живет слепоглухой, мог в случае чего позвонить на горячую линию… И уже наше дело — профильных организаций, органов соцзащиты, прихожан РПЦ — быстро помочь этому человеку. По словам президента Фонда поддержки слепоглухих «Соединение» Поликанова, начавшаяся сегодня перепись позволит не только уточнить количество слепоглухих в России, но и понять их потребности и проблемы. Например, узнать, какие профессии им доступны — важнейший вопрос для любого человека, а тем более для инвалида! Фонд также намерен создать свою систему учета.

И, опираясь на нее, разрабатывать программы социальной адаптации и интеграции слепоглухих в общество, а затем предлагать их профильным ведомствам, взаимодействующим со слепоглухими. Сам же алгоритм переписи обычен. В семью, где живет такой инвалид, приходит профессиональный интервьюер. Анкета, в частности, включает вопросы о способах общения слепоглухого, его обучении, желании работать... Перепись завершится в мае 2015 года, первые итоги станут известны летом.

В ближайшее же время, как сообщила «ВМ» пресс-секретарь фонда Анна Смирнова, для большей информированности аудитории будут запущены два ресурса: сайт слепоглухие.рф и горячая линия, телефон 8 (800)333-50-00.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня