Нафтогазчерез Стокгольмский арбитраж потребовал пересмотреть транзитный контр ...

Нафтогазчерез Стокгольмский арбитраж потребовал пересмотреть транзитный контр ...

По словам Витренко, в исковом заявлении Нафтогаз просит упразднить или заменить недействующие положения транзитного контракта. При этом права и обязанности по контракту должны быть переданы от Нафтогаза оператору ГТС Украины (сейчас - компания Укртрансгаз).

Кроме того, Нафтогаз требует приведение контракта в соответствие европейскому законодательству (третьему энергопакету Евросоюза, принятому в 2009 году) и внутреннему украинскому законодательству. В Нафтогазе считают необходимым изменение системы тарифообразования на транзит также в соответствии с европейскими нормами.

Украинский энергохолдинг также требует компенсации в связи с недопоставкой Газпромом газа для транспортировки.

Согласно контракту, минимальный объем транзита - это 110 млрд куб. м газа в год. В 2013 году транзит составил 86 млрд куб. м, в 2012-м - 83 млрд куб. м газа… Расчет убытков охватывает период с 2009 года и до момента подачи иска, - сказал он.

По словам Витренко, в дальнейшем при установлении тарифов на транзит газа холдинг предлагает отталкиваться от постановления Кабинета министров Украины №510 от 3 сентября 2014 года (которым утвержден временный порядок тарифообразования), а с 1 января 2015 года отталкиваться от нового усовершенствованного порядка, который должна утверждать Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

С начала мая Россия и Украина при участии Еврокомиссии пытаются урегулировать газовый конфликт. 16 июня, после провала очередных переговоров, Газпром перевел Нафтогаз на предоплату и обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к Нафтогазу о взыскании задолженности за поставленный, но не оплаченный газ. По оценке российской стороны, просроченная задолженность составляет более $4,4 млрд.

Нафтогаз также подал иск в Стокгольм с требованием установления справедливой и рыночной цены на газ, который Газпром поставляет на Украину. В иске также содержится требование взыскать с Газпрома переплату, которая по оценкам Украины, составляет $6 миллиардов.

2 октября стало известно, что правительство наделит Газпром правом засчитывать требования по оплате задолженности за поставку газа в счет требований нерезидентов по оплате услуг за транзит.

По словам источника Интерфакса в одном из профильных ведомств, это изменение предусматривает, в том числе, возможность зачета обязательств Газпрома по контракту на транзит природного газа через территорию Украины против обязательств НАК Нафтогаз Украины по оплате накопленной ею задолженности.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня