Знакомьтесь: наш новый омбудсмен!

Знакомьтесь: наш новый омбудсмен!

— Чаще всего с вопросами, которые касаются учебы детей, — отметила Татьяна Потяева, которая еще недавно работала заместителем руководителя Департамента социальной защиты населения Москвы. — Родителей волнует организация образования: платные группы продленного дня, закрытие яслей, коррекционное обучение... И чуть ли не каждое второе обращение к уполномоченному по правам человека связано с содержанием в местах временного заключения. Основные претензии — к тюремной медицине. Конечно, всегда есть просьбы по поводу пенсий.

Люди с ограниченными физическими возможностями, особенно с первой группой инвалидности, жалуются на неприспособленность жилья и подъездов, на невозможность выйти из дома… Свои проблемы в многодетных и малообеспеченных семьях.

Особая статья — сироты… Работы невпроворот. Наладить более тесную и оперативную связь с гражданами и сделать работу более эффективной — одна из стратегических задач нового уполномоченного. С этой целью уже решено кардинально изменить официальный сайт омбудсмена.

— Обратная связь очень важна. Общаясь с людьми на приемах населения, я убедилась, что очень часто они не обладают даже первоначальной информацией. Необходимо исправлять ситуацию. В том числе простейшими средствами, например с помощью телефона горячей линии уполномоченного. Ведь бывает, что нет никакой необходимости идти или ехать в мою приемную, достаточно позвонить, по телефону получить консультацию специалиста — и начать действовать, — уверена Татьяна Потяева. И пообещала оперативно завести еще и свою интернет-страницу в одной из социальных сетей, чтобы облегчить контакт с москвичами.

В ближайших планах также организация мобильных приемных уполномоченного: их откроют в каждом округе столицы, в том числе на новых ее территориях. Не нужно будет ехать в центр мегаполиса, особенно с новых территорий столицы, чтобы только оставить свое обращение… Эти выездные приемные «пропишутся», скорее всего, в префектурах и управах либо в территориальных центрах социального обслуживания населения.

— Разумеется, я очень рассчитываю и на поддержку общественных организаций, — сказала новый омбудсмен, обращаясь к участникам встречи. — Надеюсь, именно вы станете первыми помощниками и, что еще важнее, экспертами в том, что нам предстоит делать. Думая, что в самое ближайшее время мы с вами создадим экспертный совет при новом уполномоченном по правам человека — это поможет нам сделать нашу работу более эффективной и оперативной.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня