37 человек были задержаны в ходе беспорядков у Верховной рады в Киеве

37 человек были задержаны в ходе беспорядков у Верховной рады в Киеве

Глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил о задержании 37 человек, участвовавших в столкновениях у здания Верховной рады в Киеве. Министр назвал поведение задержанных возле украинского парламента радикалов «подлым и преступным».

На заседании во вторник, 14 октября, украинский парламент отказался рассмотреть законопроект о признании деятельности «Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии» «борьбой за независимость» Украины во время Второй мировой войны. В связи с этим у стен Рады, где проходил митинг, начались столкновения. В сторону сотрудников милиции полетели петарды и дымовые шашки. В МВД заявили, что всего митинговали около восьми тысяч человек. Спикер украинского парламента Александр Турчинов был вынужден досрочно закрыть заседание из-за бепорядков.

«Подлое и преступное поведение необузданных радикалов, достойное и порицания и реакции. Потаканий и попустительств бардаку не будет. По итогам столкновений под парламентом, правоохранителями задержаны 37 участников беспорядков, непосредственно участвовавших в драках, кидающих брусчатку в людей, бросающих взрывпакеты, стреляющих по окнам Верховной рады», — написал Аваков гна своей странице в соцсети Facebook.

Руководитель пресс-службы Нацвардии Украины Виктория Кушнир сообщила, что в ходе столкновений радикалы ранили девять бойцов гвардии, обеспечивающих охрану порядка.

Украинская повстанческая армия (УПА) была организована в 1942 году как боевое крыло Организации украинских националистов (ОУН). Целью формирования провозглашалась борьба за независимость Украины. УПА действовала преимущественно на территории Западной Украины и воевала против советских войск, а в течение некоторого времени и против гитлеровских войск. После окончания войны УПА продолжала борьбу против советской власти, передает РИА Новости.

Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей. По данным ООН на 6 октября, жертвами конфликта стали более 3,6 тысячи мирных жителей, более 8,7 тысячи были ранены. При посредничестве России и ОБСЕ стороны в Минске согласовали перемирие с 5 сентября. В целом режим прекращения огня соблюдается, однако силовики и ополченцы периодически обвиняют друг друга в его нарушении. Так, к примеру, регулярно происходят перестрелки в районе аэропорта Донецка. Власти Донецкой народной республики утверждают, что украинские военные ведут оттуда обстрел жилых кварталов и ополчение вынуждено открывать ответный огонь.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня