Надежда Бабкина: Театр я задумала, как сказку с полотен Васнецова

Надежда Бабкина: Театр я задумала, как сказку с полотен Васнецова

Его создатель, вдохновитель и руководитель Надежда Бабкина в интервью «Вечерней Москве» рассказывает о том, как из ее детской мечты, любви к сказкам и чудесам, музыке и людям возник дворец – большой (на 1100 зрителей), светлый, просторный, что если в него залетит Жар-птица, то останется здесь навсегда. Театр строился 14 лет, и всем процессом непосредственно управляла Надежда Георгиевна.

- Неспроста же вы выбрали конец октября для открытия театра «Русская песня»? В какую пору русская песня звучит во всей красе? Может, осенью?

- Лично мне хочется петь всегда – независимо от времени года. Однажды меня поглотила творческая деятельность коллективного созидания, которой последние все годы я и занимаюсь. Не скрою, что изначально планировала заниматься «сама собой» и петь в одиночку, но многоголосье меня привлекло больше, чем сольная карьера, и в нем я растворилась. Коллективное творчество – это много звуков, интонаций, настроений, и всего другого хорошего и красивого. При этом детское пристрастие – к сольному существованию на сцене, во мне живет. Но если у одних исполнителей, которых большинство, преобладает желание индивидуального творчества, то для меня важно, что мое имя – Надежда Бабкина ассоциируют с русской песней. Замечу, что в моем понимании любая песня должна заканчиваться надеждой и перспективой, чтобы в душе была весна.

19:42 14 октября 2014

Надежда Бабкина и Русская песня - Виновата ли я. Видео предоставлено Пресс-службой Первого канала

- Общественная работа – быть депутатом «Мосгордумы» не отражается на творческом процессе вашего коллектива?

- Я готовлю профессионалов, которые могут заменить меня. В нашем коллективе есть три прекрасных хормейстера, которые в мое отсутствие проводят и репетиции, и программы ставят. Напомню, что в основе репертуара ансамбля «Русская песня» - фольклор, который мы собираем в экспедициях, и который трансформируем в нашу жизнь. Иначе говоря, в народную архаику мы добавляет свое отношение ко дню сегодняшнему.

- Надежда Георгиевна, а какое наше время – в чем его плюсы и минусы?

- К сожалению, мы все – разобщены, одиноки…Много скороспелых слов, спешных выводов, непонятных всплесков. Вокруг – суета, от которой все мы дико устаем. Поэтому наш Театр задумывался как культурный объект, достойный такого города как Москва. Хочется, чтобы наш Театр «Русская песня» влился в столицу России, которая с каждым днем становится все краше. Сегодня руководство города уделяет большое внимание внешнему облику столицы, благоустройству и качеству жизни. Не секрет, что внешний вид города, конкретного здания играет большую роль, и что немаловажно - позволяет человеку взглянуть внутрь себя и понять: кто он, почему здесь? Но, к сожалению, культура общества, наша с вами культура, находится не на высоком уровне. Мы забыли о том, что культура – не развлечение, а воспитание и образование. Если раньше мы уступали место пожилым людям, то, сегодня, этого не происходит. Если не так давно помогали инвалидам, мамам с колясками переходить дорогу, то сегодня – это редкость! Мир становится жестоким, и люди привыкают к агрессии, крови, истреблению человека человеком. Очень правильно, что нынешний год в России объявлен годом Культуры – ибо это то, на что, в первую очередь, нам необходимо об 4000 ратить внимание. На открытие Театра мы приглашаем президента России Владимира Путина, и, надеемся, что увидим его на нашем празднике. Ведь Театр «Русская песня» – единственный в России.

- Вы – замечательная певица, всенародная любимица, хранительница традиций русской песенной культуры. Но откуда возникла идея театра? Почему театр? Когда вы почувствовали себя режиссером?

- Все детство я играла в театр, который создала под печкой. Мои куколки выполняли различные роли – врачей, учителей, продавцов. Я и уроки учила с помощью игры в театр. Так что театр у меня в крови.

- Говорят, что Театр начинает с вешалки?

- В театре важно все – и гардероб, и буфет, и сцена, и все это должно быть идеальным. Кстати, еда в нашем буфете – исключительно домашняя (буфет уже работает, - ведь коллектив репетирует, и строители доделывают последние работы)! Никаких гамбургеров в театре Надежды Бабкиной – не будет!

Автор: Пресс-служба театра Русская песня

- Надежда Георгиевна, откуда в вас столько энергии, позитива?

- Я реализовываю свои мечты. Правда, когда я раньше рассказывала о своем желании – создать театр «Русская песня», надо мной все без исключения смеялись. Как смеялись мои однокурсники, когда я, деревенская девочка, живущая в общежитии, с 50 копейками в кармане, говорила о том, что хочу жить напротив Московской консерватории, в самом центре Москвы. И сегодня та Надя, которая в детстве играла под печкой в куклы, живет по соседству с лучшими людьми России – учеными, музыкантами, художниками.

- Любите Москву?

- Москва стала для меня родным городом, жизнью, реализацией мечтаний и целей.

- Надежда Георгиевна, а Театр «Русская песня» - построен в архитектурном стиле Москвы?

- Театр я придумала и нарисовала в виде сказочного домика из картины Васнецова. Мне сказали: «Ты сошла с ума, куда это можно «воткнуть» в современной Москве?». Понимая, что здания должны соответствовать духу дня сегодняшнего, то приняла решение – построить не само здание, а сцену с элементами русской сказки. Так, у нас балконы напоминают ладью, а на одном занавесе – очертания Жар-птицы, которая символизирует Русь.

Автор: Пресс-служба театра Русская песня

- Значит, экзотическая Жар-птица олицетворяет русскую душу и русскую песню?

- А как же? Россия – жар-птица. Во-первых, невероятно красивая. Во-вторых, такая жаркая, что схватить ее даже за хвост невозможно - будет сильный ожог. В-третьих, такая крылатая, что, накрывая все, защищает и оберегает. Для меня Жар-птица – оберег России.

Автор: Пресс-служба театра Русская песня

- Вы – роскошная, модная женщина. Уже известно: в каком наряде Надежда Бабкина откроет театр «Русская песня»?

- Не волнуйтесь – выбор одежды у меня есть. Посмотрю – и по своему настроению, и по погоде, и по тому, как будет украшен театр.

- Возможно, пригласите на праздник большого ценителя русской культуры и народных традиций режиссера Никиту Сергеевича Михалкова?

- И Никиту Сергеевича, и его старшего брата Андрея Сергеевича уже пригласила.

- Есть ли песня, которую бы вам хотелось спеть в дуэте с Никитой Михалковым (как мы знаем, режиссер замечательно поет и русские песни, и романсы)?

- Эта песня: «Не для меня придет весна, не для меня Дон разольется». Кстати, на открытии Театра будут выступать и казаки. Мы откроем двери представителям всех культур, которые населяют Россию. Будем рады гостям из Дальнего и Ближнего Зарубежья. Добро пожелать в театр «Русская песня» для того, чтобы почистить свою душу, наполнить ее красотой, просто порадоваться.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня