Стажировка за рубежом: три экзамена для стажера

Стажировка за рубежом: три экзамена для стажера

— Вы знаете, что у Москвы давние и плодотворные связи с Берлином по вопросам интеграции людей с инвалидностью, — говорит директор центра Ольга Михайлова. — Недавно наш министр Владимир Петросян поставил перед нами задачу: чтобы врачи из наших реабилитационных учреждений, которые непосредственно работают с инвалидами, ознакомились на практике с инновационными методиками наших немецких коллег и затем применяли бы этот опыт в наших условиях.

- Но ведь подобные поездки были и раньше?

- Мы предложили принципиально новую схему работы и договорились, что наши немецкие коллеги заранее приедут и на базе нашего центра проведут вводный курс лекций. Затем слушатели пройдут тестирование по этим базовым знаниям, на основании чего будет сделан отбор кандидатов на стажировку. Потом учеба в Берлине, далее — снова тестирование, но уже по результатам учебы. А через полгода мы предлагаем провести еще одно тестирование — посмотреть, как же внедряются эти инновационные методики, насколько они эффективны, ну и вообще насколько целесообразна была эта стажировка? Согласитесь, что этот, последний, экзамен — важнее всего.

- И где будут проходить обучение наши специалисты?

- Это ведущие организации Германии: центр Spastikerhilfe Berlin eG и клиника Vivantes Rehabilitation GmbH. Последняя — это многопрофильное медицинское учреждение высшего европейского класса, где работают по 40 направлениям, в том числе и с нашим контингентом. Но нас интересует ортопедия и неврология — главное, с чем мы имеем дело, когда речь идет о людях с тяжелой инвалидностью.

Отдельное направление — работа с детьми-инвалидами. Мы договорились, что Центры социальной педиатрии в Spastikerhilfe Berlin eG предоставят нашим специалистам возможность ознакомиться с опытом своей работы.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня