Вручены призы Петербургского Международного Медиа Форума

Вручены призы Петербургского Международного Медиа Форума


10 октября 2014 года в Санкт-Петербурге состоялась церемония закрытия Международного Медиа Форума. За 10 дней работы мероприятия, проходящие в рамках Медиа Форума - кино и телевизионные премьеры, рыночные скрининги, презентации, шоу-кейсы, учебные классы, конференции, круглые столы, дебаты, - посетили более 25 тысяч человек. СПММФ принял 2700 участников из 57 стран мира, в том числе из Соединенных Штатов, Франции, Германии, Китая, Венесуэлы, Швеции, Белоруссии, Филиппин, Португалии, Казахстана, Великобритании, Норвегии, Украины, Северной Кореи, Австралии, Италии, Финляндии, Израиля, Чехии, Колумбии, Бельгии.



В результате голосования аудитории Медиа Форума обладателем Приза Зрительских Симпатий стала французская мелодрама «Новая подружка» (режиссер Франсуа Озон), которая до Петербурга была показана в сентябре лишь на двух кинофестивалях – в Торонто и Сан-Себастьяне.

Приз Зрительских Симпатий представляет из себя статуэтку в виде сводящихся мостов, символизирующих, с одной стороны, базовую концепцию Форума – единение разных сфер медиа, c другой – единство профессионалов индустрии и деятелей культуры из разных стран мира.

Генеральный продюсер СПММФ Екатерина Мцитуридзе во время церемонии отметила: «Мы сознательно ушли от идеи официального конкурса, поскольку главный посыл Медиа Форума заключается в другом. Организовать в Петербурге актуальную площадку медиа индустрии и параллельно создать в городе настоящий праздник для зрителей. Для нас Приз Зрительских Симпатий важен, потому как мнение аудитории, в отличие от мнения жюри, никогда не бывает предвзятым».



На церемонии закрытия СПММФ свое мнение также высказало жюри прессы, в которое вошли журналисты из Петербурга и Москвы. Жюри прессы под руководством Андрея Колесникова и в составе: Станислава Зельвенского, Михаила Клочкова, Андрея Константинова, Антона Меркурова, Яны Милорадовской, Юрия Яроцкого, по итогам просмотра 32-х фильмов и сериалов производства 2013-2014 присудило два приза и один диплом.

Призом жюри прессы за лучший фильм СПММФ награждена документальная картина «Ставить выше цели в творчестве» (2013) австралийки Анны Бройновски / Anna Broinowski из программы «Kor-Kor».

Призом жюри прессы за лучший телесериал награжден сериал «Родина» / «Homeland» (канал Showtime). Мировая премьера первой серии нового сезона состоялась в рамках программы «ГАЛА. СЕРИАЛЫ» при поддержке интернет площадки «Амедиатека».

Специальный диплом жюри прессы СПММФ получил пилот нового сериала «Лонdонграd» (СТС Media), показанный в рамках программы «ГАЛА.ТВ-СЕРИАЛЫ».



В ходе церемонии закрытия арт-директор кинофестиваля Tribeca Фредерик Буайе / Frederic Boyer отметил: «Я искренне считаю, что Медиа Форум в Петербурге имеет все предпосылки стать важным международным событием. Уже по составу участников кросс-платформенного рынка этого года и уровню зрительских программ можно судить о том, что Форум удался. Фестиваль Tribeca готов всячески поддерживать Петербургский Форум, мы с его генеральным продюсером Катей Мцитуридзе обсуждаем наше сотрудничество на следующий год и надеемся на то, что нам удастся также расширить присутвие российского кино на нашем киносмотре».



В завершении церемонии закрытия режиссер, руководитель Кинолаборатории «К.Л.А.С.», член Попечительского Совета СПММФ Александр Сокуров подвел итоги: «Продолжена истинно петербуржская традиция просвещения. Просвещение – символ нашего города. Культура – символ нашего города. Образование – символ нашего города. Уверен, в следующем году мы продолжим нашу работу, осенью снова откроется Медиа Форум, снова откроется киношкола, в которой соберутся молодые люди со всей России. Большая благодарность всем, кто выделил деньги, всем, кто понял, что без экспансии молодых талантливых людей нам не удастся продолжить нашу кинотрадицию. Большая благодарность всей команде Медиа Форума, которая организовала событие мирового класса. Теперь нужно его развивать и идти вперед при помощи государства».



После этих слов Екатерина Мцитуридзе открыла маэстро сюрприз: в следующем году киношкола Александра Сокурова К.Л.А.С. может стать не только всероссийской, как сейчас, а уже международной. Переговоры на этот счет дирекция Медиа Форума провела с арт-директором фестиваля Tribeca Фредериком Боайе и директором фестиваля по международным отношениям Лайзой Домниц. Если дирекция фестиваля в лице Полы Уайнстин и Джены Теранова одобрит это сотрудничество, Петербургский Медиа Форум получит в партнеры один из самых актуальных фестивалей мира, владельцем которого являются Роберт Де Ниро и Джейн Розенталь.



Самое читаемое сегодня

Главные новости дня