Медики Петербурга готовы к лихорадке Эбола

Медики Петербурга готовы к лихорадке Эбола

В Петербурге три человека, недавно прибывшие из Африки, обращались к медикам за помощью в течение последних месяцев. Как сообщил главный врач инфекционной больницы имени Боткина Алексей Яковлев, у пациентов были симптомы смертельного заболевания, но, к счастью, ни в одном случае диагноз не подтвердился, цитирует его слова ТАСС.

Эти эпизоды помогли понять, в чём экстренно нуждаются врачи-инфекционисты Северной столицы, рассказал журналистам Алексей Яковлев. Городской бюджет предоставил дополнительные средства на закупку всего необходимого – капсул с пониженным давлением, защитных костюмов и другого оборудования, жизненно важного в борьбе с вирусом Эбола.

Сейчас для размещения в больнице Боткина имеется два оборудованных бокса в приёмном отделении и один в отделении интенсивной терапии. Отработан механизм проведения медицинских тестов, закуплены препараты. В ближайшее время появятся транспортные капсулы и защитная униформа.

Медики подчеркнули, что эпидемия Северной столице не угрожает. Как максимум, речь может идти о вероятности единичных случаев, в том числе это связано и с особенностями климата Санкт-Петербурга. Но и полностью исключать возможность появления больных в России нельзя. Вероятность прихода инфекции есть всегда, подчеркнул главврач больницы имени Боткина.

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявила, что ситуация с вирусом Эбола в России находится на особом контроле; предпринимаются все меры, чтобы не допустить вспышки вируса в Россию, цитирует Интерфакс. Кроме того, сообщается, что в течение нескольких месяцев будет закончена работа над собственной вакциной против Эболы.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня