Любовь, которая помогает пережить любую трагедию. На выставке истории милосердия ...

Любовь, которая помогает пережить любую трагедию. На выставке истории милосердия  ...

«Милосердие в истории. Русский вклад. От Крымской войны до Великой». Так инициаторы и организаторы выставки — Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество — назвали собрание экспонатов, в котором по каплям, вобравшим и отразившим моменты жизни мужчин и женщин, воинов и сестер милосердия, воплотилась целая эпоха. Даже в ужасах войны всегда есть место милосердию — и к близкому, и к врагу. Эту идею пронесла через всю свою жизнь великая княгиня, передав ее по наследству своим потомкам.

— В нашей жизни соединяется трагедия, как следствие греха, и любовь, которая помогает пережить любую трагедию, — сказал во время открытия епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. — Лица сестер милосердия, которые запечатлены на фотографиях и картинах, представленных на этой выставке, являют собой любовь к людям, то, что так необходимо не только во время войны, но и во время мира.

Чтобы выставка получилась впечатляющей, над ее созданием трудились всем миром. Фонд ЕСПО, столичное правительство, Марфо-Мариинская обитель, Центральный исторический архив Москвы и восемь частных коллекций, объединившись, достигли цели. Четыре зала, каждый из которых посвящен отдельной странице русской истории.

Первую экскурсию для гостей проводит сама основательница фонда Анна Громова.

— В усадьбе великокняжеской четы в Ильинском-Усове Елизавета Федоровна после смерти супруга построила лазарет, — подойдя к одному из стендов, рассказывает она. — Этот лазарет принимал впоследствии воинов Русско-японской и Первой мировой войны. И в годы Великой Отечественной он существовал как госпиталь. Нам удалось к выставке приобрести уникальный экспонат — серебряный жетон, который получали выздоровевшие воины. Видите монограмму на нем: «С Е» — первые буквы имен великих князя и княгини? Вручала его только сама Елизавета Федоровна.

Каждый стенд внимательно изучает один из почетных гостей, Павел (Полл) Куликовский-Романов, праправнук императора Александра III, правнук великой княгини Ольги Александровны.

— Члены моей семьи, семьи Романовых, с самого начала патронировали Российский Красный Крест, — рассказал он «Вечерней Москве». — Я польщен и очень горжусь тем, что здесь показано, как моя семья помогала раненым и искалеченным воинам — и российским, и зарубежным.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анна Громова, Председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество»:

Мы призываем всех вспомнить, что Россия с Европой едины, наша гуманитарная христианская традиция целостна. Изучая свои корни, свою историю, мы вновь и вновь в этом убеждаемся. И сейчас, когда мы переживаем неспокойные времена, я хочу пожелать, чтобы люди, в независимости от вероисповедания, национальности и страны, в которой они живут, были милосердны, уважали друг друга и старались достичь того состояния духа, которое позволит этому миру жить вечно.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня