Ингеборга Дапкунайте: «Когда любишь, хочется прикоснуться к человеку»

Ингеборга Дапкунайте: «Когда любишь, хочется прикоснуться к человеку»

В основе спектакля – документальные истории. Ингеборга Дапкунайте играет кандидата педагогических наук (при невозможности слышать и видеть) Ольгу Ивановну Скороходову (1911-1982). Ингеборга одета в строгую черную юбку и белую блузку, и ее речь – подчеркнуто спокойная, ясная и четкая. Ольга Скороходова умела говорить.  На премьеру спектакля «Прикасаемые» пришел легендарный человек – доктор психологических наук, действительный член Международной академии информатизации при ООН Александр Васильевич Суворов (страдающий слепоглухотой).

Ингеборга Дапкунайте объяснила «Вечерней Москве» почему для нее эта работа – больше, чем роль и театр.

- Ингеборга, каким образом вы взаимодействовали со слепоглухими партнерами?

- Это совсем не сложно, по крайней мере, для меня. На руке я писала то, что хотела сказать своим слепоглухим партнерам. Они умеют читать текст на руке. Возможно, написание текста занимает некоторое время, но при этом происходит фильтрация слов… Ведь мне надо донести самое важное, первостепенное, а для этого отсеять из своей головы и сердца ненужное.

- Спектакль идет на малой сцене театра Наций, при непосредственном контакте со зрителем. Я, сидя в первом ряду, видела вашу мимику… Не боитесь быть такой обнаженной, незащищенной на публике?

- То, что я чувствуя в этой постановке, - это любовь, причем всеобщая, обоюдная. Поймала себя на мысли, что такая настоящая и, увы, редкая любовь возникает внезапно. Когда любишь ты, и любят тебя, разве можно чего-то бояться?

- Как вы объясняете название спектакля «Прикасаемые»?

- Когда любишь, хочется прикоснуться к человеку. А когда ты стеснительный, то как до тебя дотронуться? Все искренние, глубокие общения неизбежно сопровождаются прикосновениями. Взяв человека за руку, можно столько ему передать любви и получить любви. Слепоглухие – люди открытые, лишенные ложного стеснения и ненужной замкнутости, поэтому общение с ними рождается моментально. Для этого и от меня, зрячей, требуется полная открытость души и ума.

- Вы играете слепоглухую женщину Ольгу Скороходову, и в этом уже есть некая условность. Почему вы взялись за эту роль?

- Моя героиня, будучи слепоглухой, научилась не только говорить, но стала ученым, а также поэтом. Да, она еще писала стихи. Ольга Ивановна разработала методику, позволяющей слепоглухим людям читать, говорить…и тем самым, очень им помогла. Мне захотелось, чтобы об этой женщине узнали люди. Но для меня Ольга Скороходова – не роль, а судьба, а «Прикасаемые» - не спектак 4000 ль, а социальный проект. Если у меня есть полтора часа, чтобы рассказать историю уникального человека, и при этом быть рядом со своими друзьями – партнерами, то почему бы и не сказать «да»? Предваряя ваш вопрос, мы очень подружились с моими слепоглухими партнерами. Мы с ними - друзья.

- Какую цель преследует социальный проект «Прикасаемые»?

- Своим проектом хотели привлечь внимание общественности к проблемам слепоглухих. Чтобы эти люди могли общаться друг с другом, нужен Центр, которого в Москве нет. А для меня это просто удовольствие.

- Ваша героиня Ольга Скороходова в спектакле говорит: «Спасение слепоглухих – в чтении». На ваш взгляд, много ли читают ваши партнеры?

- Да, и, когда нам удается, мы вместе читаем. Я тоже очень люблю читать. Да, я вообще все люблю. И музыку, и литературу, и театр, и кино, и хороших людей.

В этой же постановке задействован актер Егор Бероев.

- Егор, не секрет, что знаменитых людей иногда обвиняют в том, что с помощью благотворительности они, как говорится, «пиарят» себя.

- Для того, чтобы заниматься благотворительностью и приносить пользу людям, совсем необязательно быть популярным. Вокруг меня множество волонтеров, которые не будучи известными людьми, приносят огромную помощь обществу. Имею в виду ребят, которые приезжают в интернаты, к детям, и едут с ними в театры, бассейны, на мастер-классы, и за этого не ждут награды, поощрения.

- Можно ли предположить, что наш мир стал лучше, если среди молодежи так много волонтеров?

- Безусловно, мир становится лучше. Сегодня прошел спектакль, и мы стали добрее. А вы расскажете об этом читателям, чтобы они тоже стали добрее и лучше.

- Продвинулась ли наука в лечении и адаптации слепоглухих людей?

- Благодаря профессору Александру Суворову и его коллегам, наука и медицина очень сильно продвинулись вперед. Для меня большая честь – присутствие на премьере спектакля «Прикасаемые» доктора, академика Александра Суворова.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня