Лицедеи возвращаются на сцену в октябре

Лицедеи возвращаются на сцену в октябре

В здании бизнес-центра на улице Льва Толстого вновь появились актёры театра «Лицедеи». Вчера они песнями приветствовали журналистов на родной сцене, права на которую в течение года отстаивали в суде.

– Не думал, что в один прекрасный день мы придём в театр и наткнёмся на закрытые двери, – рассказывает художественный руководитель Виктор Соловьёв. – Пройдя путь судебных разбирательств, стычек и одержав победу в этой борьбе, я волнуюсь больше, чем при открытии.

Самое страшное уже позади, и, по словам Соловьёва, вывести их из театра теперь можно только под дулами пистолетов (при этом все участники пресс-конференции постучали по дереву).

– Нас пытались отсюда выставить рейдерским способом, – продолжает художественный руководитель. – Сформировали нам долг на бумаге в размере 14 млн руб-
лей и выставили претензию. С каждым заседанием суда он уменьшался, и в конце выяснилось, что собственники здания претензий к нам вообще не имеют.

По словам юриста «Лицедеев», суд постановил, что долга за театром нет, и отклонил иск об освобождении помещения. Помимо этого подписан договор аренды, согласно которому руководство театра снимает помещение в течение 49 лет.

– Инвесторы хотели продать комплекс, но театр мешал собственникам это сделать, – утверждает Виктор Соловьёв.

Сегодня подготовка к выступлениям идёт полным ходом. Артисты обещают возобновить выступления в конце октября – начале ноября. Начать планируют с классической программы: «Ай-яй ревю», «Летите и пилите» и «Покатуха». Хотя два новых спектакля всё же обещали показать.

Юрий Кузнецов
– Я бы хотел видеть человека, который всё это начал. Посмотреть ему в глаза и спросить, что он хочет здесь сделать? Банк? Это дикость, отобрать у нас улыбку. И не знаю, что взамен этого места можно построить.

Виктор Соловьёв
– Когда я только начинал строить, Михаил Шемякин мне сказал: Виктор, всё это у тебя отберут. Так и случилось. Этот человек знает Россию лучше, чем я. И он был абсолютно прав.

Михаил Шемякин
– Как сказал Юрий Кузнецов – «Охо-хо». Ярче, наверно, и не скажешь. К сожалению, для сегодняшней России это нормально. Культурные люди находятся в загоне. Есть какие-то энтузиасты, которые нас поддерживают, а так, по большому счёту, до нас людям, которые имеют власть и деньги, дела никакого нет. Они занимаются более важными делами, чем искусство. Хотя я считаю, что на стене любого сегодняшнего российского чиновника должна висеть фраза Академика Лихачёва – «Если у нации нет культуры, существование этой нации бессмысленно».

Юрий Гальцев
Во всех делах побеждает доброта. Закрывалось много банков, туристических фирм и их названия в одно ухо влетали, а в другое вылетали. Но театр Лицедеи был, есть и будет.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня