Украина пытается пересмотреть договор о транзите газа из РФ

Украина пытается пересмотреть договор о транзите газа из РФ

Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины подала иск в Стокгольмский арбитражный суд с требованием пересмотра контракта на транзит газа с российским Газпромом. Также Украина требует компенсации в связи с недостаточными объемами прокачки голубого топлива из РФ, заявил начальник департамента реформирования бизнеса НАК Юрий Витренко.

Вчера мы подали в Стокгольмский арбитраж иск по транзитному контракту, — приводит его слова Интерфакс.

Украина настаивает на пересмотре контракта с Газпромом о транзите газа, утверждая, что этот контракт не отвечает европейскому законодательству, третьему энергопакету.

Вице-президент Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер ранее выразил намерение обсудить с РФ и Украиной контракт Нафтогаза и Газпрома на транзит в ЕС. По его словам, он поддерживает предложение властей Украины о допуске к транзиту российского газа в ЕС других компаний.

Как сообщалось, после того, как 16 июня Газпром перевел Украину на предоплату по поставкам голубого топлива, Нафтогаз подал иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма, в котором требует установления справедливой и рыночной цены на российский газ, поставляемый на Украину. В иске также содержится требование взыскать с Газпрома переплату, которая по оценкам Украины, составляет $6 млрд.

Со своей стороны Газпром подал в Стокгольмский арбитраж иск против Украины на $4,5 млрд. Общий долг Украины перед российской компанией достиг $5,3 млрд.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня