Неизвестная из Третьяковки. Ученые верят, что нашли портрет матери Лермонтова

Неизвестная из Третьяковки. Ученые верят, что нашли портрет матери Лермонтова

Из овальной рамы смотрит молодая женщина: темные волосы разделены пробором, тонкие брови, нос с горбинкой. Она не идеально красива, но ее карие и немного печальные глаза светятся добротой.

В 1933 году эту работу продал Третьяковке внук художника Макарова, автора портрета. К моменту продажи внук уже забыл, кто изображен на картине. «Портрет неизвестной» — под таким именем молодая женщина вошла в каталоги. Возможно, если бы покупатели внимательнее взглянули на раму, то поняли бы, но… рама и портрет были разлучены друг с другом. В те времена сочли, что женскому портрету подойдет более строгое обрамление. А родную — тяжелую, резную раму — спрятали в фондах. Надолго. Сотрудники галереи сделали открытие, готовясь к новой выставке «Картина и рама».

— Мы воссоединяли картины с родными рамами и обратили внимание на герб с девизом «Жребий мой Иисус» на одном из экспонатов, — рассказывает искусствовед Светлана Соловьева. — Я обратилась к «Гербовнику дворянских родов Российской империи» и не поверила глазам.

«На щите, имеющем золотое поле, находится черная стропила с тремя четвероугольниками. Щит увенчан дворянским шлемом и короной. На щите девиз: «Жребий мой Иисус». Сомнений быть не могло: герб принадлежал роду Лермонтовых! — Это потрясающе, — говорит Светлана, и у нее до сих пор дрожит от волнения голос. — Если рама на портрете увенчана гербом Лермонтовых, значит, изображенная перестает быть неизвестной.

Она — Лермонтова! Сотрудники считают, что это точно не подруга и не возлюбленная поэта. Ведь герб не мог появиться на портрете женщины, не принадлежащей к семье. Но все говорит о том, что она имела отношение именно к поэту. Например, могла быть его матерью, рано умершей Марией Михайловной. Известно, что автор работы, художник Макаров, специализировался на портретах знаменитых дам. Будучи совсем молодым, он, к примеру, написал портрет жены Пушкина, Натальи Гончаровой.

— На картине есть дата: 1860 год, — говорит Соловьева. — Но по манере письма можно предположить, что работа выполнена не с натуры и позже, чем жила незнакомка.

Художник создавал ее по описаниям и ранним портретам. Сотрудники галереи предупреждают: до официального обретения имени работе предстоит долгая атрибуция. Но сомнений нет: скоро незнакомка откроет нам свое имя.

СПРАВКА

Процедура атрибуции — длительная и сложная. Большое количество специалистов будут решать вопрос, насколько сильны доказательства того, что неизвестная дама все-таки Лермонтова. После голосования ученых работа окончательно обретет новое имя. Но до тех пор во всех каталогах картина будет значиться как «Портрет неизвестной художника Макарова».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Михаил Лермонтов: «Мой предок – поэт трехмерного пространства»

Поэт, автор трех десятков поэм и четырех сотен стихотворений, «странник с русскою душой», как говорил о себе он сам. Человек, сделавший «русскую литературу литературой исповеди», как сказал о нем поэт Владислав Ходасевич... Михаилу Юрьевичу Лермонтову 15 октября — 200 лет. С главой Дома Лермонтова, потомком по линии отца поэта, полным тезкой Михаилом Юрьевичем Лермонтовым корреспондент «Вечерней Москвы» встретилась в станице Тамань — той самой Тмутаракани, описанной Лермонтовым в романе «Герой нашего времени». (далее...)


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня