В центре Киева слышны хлопки и виден дым

В центре Киева слышны хлопки и виден дым

Активисты радикальной партии «Правый сектор» и члены батальона «Азов», а также их сторонники устроили во вторник в центре Киева марш по случаю очередной годовщины создания «Украинской повстанческой армии» (УПА), передает корреспондент РИА Новости.

Марш УПА прошел по Крещатику и Майдану; колонна остановилась на Михайловской площади. Основная масса людей одета в маски, многие несут горящие факелы. Колонна скандирует бандеровский лозунг «Слава Украине!». Раздаются хлопки взрывпакетов, над площадью виден дым.

В киевской милиции сказали РИА Новости, что митинг санкционированный и никого не задерживали.

Украинская повстанческая армия (УПА) была создана 14 октября 1942 года как боевое крыло Организации украинских националистов (ОУН), ее целью провозглашалась борьба за независимость Украины. УПА действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, а в течение какого-то времени и против гитлеровцев. После окончания войны она продолжала борьбу против советской власти.

При президенте Викторе Ющенко (2005 — 2010 годы) представители ОУН-УПА были официально признаны борцами за независимость.

Героизация УПА и ее лидеров — Степана Бандеры и Романа Шухевича — вызывает критику со стороны многих ветеранов Великой Отечественной войны и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами.

Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей. По данным управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН на 8 октября, с начала военного конфликта на востоке Украины погибли 3682 человека, включая 298 пассажиров сбитого 17 июля малайзийского Boeing. Были ранены более 8,87 тысячи человек.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня