В Японии появятся колёсные истребители танков

В Японии появятся колёсные истребители танков

С 2016 г. Япония планирует начать перестройку танкового парка Сил самообороны, который создавался ранее для отражения советского нападения с северного направления. Об этом сообщает Военный Паритет со ссылкой на «Defense News».

Прототип MCV.

По данным издания, основные боевые танки в Японии будут заменены так называемыми «маневренными боевыми машинами (maneuver combat vehicle — MCV), представляющими собой колесные истребители танков со 105-мм пушкой». Минобороны намерено закупить около 300 таких машин и одновременно уменьшить количество ОБТ в войсках с 740 до 300 единиц. Списание основных танков рассчитано, примерно, на десятилетие.

Новые боевые машины имеют меньшую массу (26 т) и высокую мобильность, они легко могут перебрасываться на любые острова, в том числе на южные, которым угрожает Китай (их транспортировка возможна перспективными самолётами «Kawasaki C-2»).

В публикации указывается, что разработка прототипа MCV ведётся уже несколько лет (с 2008 г.) и в ближайшее время начнётся его испытание. Первые машины должны поступить в войска в 2016 г. Планируется, что до конца 2017 г. будет произведено 99 единиц, а к концу 2018-го – 300. При этом автор отмечает, что «количество выпускаемых машин может измениться».

Сообщается, что «MCV должен иметь запас хода 400 км, максимальную скорость до 100 км/ч и будет вооружён 105-мм пушкой». По мнению военного эксперта Шиничи Кийотани, огневая мощь пушки «может быть избыточна в некоторых боевых ситуациях, например, в городских боях». Он считает, что «в городских условиях достаточно 90 или 76-мм пушки, вполне может быть достаточно и 40 или 35-мм автоматической пушки».

В целях экономии разработчики решили отказаться от автомата заряжания, поэтому экипаж будет состоять из 4-х человек. «Полагаю, что это неправильная концепция. MCV – это просто дешёвый танк, который будет легко поражаться из РПГ», – высказал своё мнение эксперт.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня