Порошенко прокомментировал столкновения в Киеве

Порошенко прокомментировал столкновения в Киеве

Президент Украины Петр Порошенко расценил беспорядки у здания Верховной рады как провокацию и заявил, что не позволит расшатать политическую ситуацию в стране, сообщает во вторник президентская пресс-служба.

«Открыть „второй фронт“ внутри страны не позволю ни провокаторам, ни дезертирам», — сказал Порошенко в ходе рабочей поездки в Запорожье.

Как сообщает пресс-служба, комментируя сегодняшние события под стенами Рады, президент отметил, что, по данным силовых структур, эти события планировались гораздо раньше и еще неделю назад было известно о возможных провокациях.

Действия подразделений милиции, Нацгвардии во время сегодняшних событий глава государства назвал эффективными и согласованными.

По данным МВД, около 8 тысяч человек пришли во вторник к парламенту, требуя от депутатов рассмотреть законопроект о признании деятельности «Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии» борьбой за независимость Украины во время Второй мировой войны.

Однако парламент отказался рассмотреть законопроект. После этого у стен Верховной рады начались столкновения. В сторону сотрудников милиции полетели петарды и дымовые шашки. В ходе противостояния радикалы повредили четыре окна на втором этаже парламента. Они вели стрельбу по окнам из рогаток железными гайками, из пневматического оружия, также бросали в окна камни. Спикер Рады Александр Турчинов был вынужден досрочно закрыть заседание.

Украинская повстанческая армия (УПА) была создана 14 октября 1942 года как боевое крыло Организации украинских националистов (ОУН), ее целью провозглашалась борьба за независимость Украины. УПА действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, а в течение какого-то времени и против гитлеровцев. После окончания войны она продолжала борьбу против советской власти.

При президенте Викторе Ющенко (2005 — 2010 годы) представители ОУН-УПА были официально признаны борцами за независимость.

Героизация УПА и ее лидеров — Степана Бандеры и Романа Шухевича — вызывает критику со стороны многих ветеранов Великой Отечественной войны и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня