Австралийцам стыдно за слова своего премьера в адрес Владимира Путина

Австралийцам стыдно за слова своего премьера в адрес Владимира Путина

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт, говоря о крушении самолёта Boeing 777 на востоке Украины, применил по отношению к Владимиру Путину неподобающий для политика термин. Эбботт использовал слово shirtfront, означающее жёсткий приём в австралийском футболе. Рядовые австралийцы такой поступок премьера раскритиковали, британский сатирик призвал Эбботта извиниться за своё высказывание, а сенатор от Тасмании выразила симпатию российскому президенту.

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт, говоря о предстоящем диалоге с президентом РФ Владимиром Путиным на саммите «Большой восьмёрки» по поводу крушения малайзийского Boeing 777 на Украине, использовал термин, недопустимый для политиков такого уровня. Эбботт употребил слово shirtfront, которое означает жёсткий приём в австралийском футболе, когда один игрок сбивает другого, чтобы завладеть мячом.

Этот поступок Эбботта вызвал широкий резонанс, причём не только в Австралии. Высказывание Эбботта раскритиковала австралийский сенатор и простые граждане страны, а британский сатирик высмеял политика.

Австралийцы извиняются за своего премьера

Слова австралийского премьера Тони Эбботта, которые касались его разговора с президентом РФ, восприняты «в лучшем случае в юмористическом ключе». Кроме того, граждане Австралии пишут в посольство письма, где извиняются за высказывание своего премьера. Об этом сообщил Александр Одоевский, второй секретарь посольства России в Австралии.

«Мы не понимаем, какой тактический эффект имеют подобные высказывания, судя по всему, ориентированные на австралийскую аудиторию, которая лучше разбирается в специфике австралийского футбола», – приводит слова дипломата РИА Новости.

Секретарь дипмиссии назвал показательным тот факт, что на почтовый ящик посольства «поступили многочисленные электронные письма от граждан, которые извинялись за высказывания Тони Эбботта».

Однако в посольстве заметили, что сегодня Эбботт смягчил риторику: на этот раз, говоря о предстоящем диалоге с Путиным, австралийский политик использовал выражение «обстоятельная беседа».

Как отметил Одоевский, для дипломатической практики «нехарактерно использовать такую лексику». «Это не способствует ни диалогу и развитию двусторонних отношений, ни тем более расследованию катастрофы малайзийского Boeing MH17», – подвёл итог дипломат.

Австралийский сенатор выразила симпатию к Владимиру Путину

Сенатор австралийского парламента от Тасмании Джеки Лэмби заявила, что президент РФ делает всё ради установления мира, борется с терроризмом, и её коллеги должны оценить заслуги российского лидера. Обещания премьер-министра Австралии Тони Эбботта «атаковать» Путина она назвала «крайне незрелыми» и призвала своего соотечественника пойти на мировую, говорится в статье The Guardian, обзор которой предоставлен ИноТВ.

Лэмби призналась, что Владимир Путин ей нравится за лидерские качества и ценности, которых он придерживается. «Он определённо вносит свою лепту в искоренение терроризма, и вы, я считаю, должны воздать ему должное за это», – сказала она австралийским политикам.

В отношении Эбботта и лидера австралийской оппозиции сенатор сказала, что они ведут себя, «как школьники с бурлящими гормонами, которые пытаются перещеголять друг друга на футбольном поле».

Представитель парламента призвала Эбботта действовать, как подобает премьер-министру.

Британский сатирик призвал Эбботта попросить прощения за свой перл

Комик Джаз Твемлоу в своём блоге на сайте газеты The Guardian также раскритиковал слова австралийского премьера.

«Возможно, он пытается произвести впечатление на публику. Если это образ австралийского народа, который сложился у Эбботта, то позор нам», – отметил Твемлоу.

Как полагает сатирик, у австралийского премьера есть два варианта действий: либо извиниться за свой перл и выглядеть слабым, либо продолжать нагнетать обстановку, пока не наступит «кровавая развязка».

Кроме того, Твемлоу предложил провести саммит G18 без участия России и Австралии.

Об этом сообщает Russia Today.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня