Транзитом в Стокгольм

Транзитом в Стокгольм

На фоне переговоров о возобновлении поставок российского газа на Украину и погашении украинского газового долга, «Нафтогаз» подал новый иск против «Газпрома», требуя повышения транзитного тарифа и компенсации за недопрокачку российского газа через Украину. Российская газовая монополия готова судиться. При этом, по словам экспертов, Украина рискует навлечь на себя ответные штрафные санкции со стороны «Газпрома» за ежегодный недобор газа.

«Нафтогаз Украины» подал в Стокгольмский арбитражный суд новый иск против «Газпрома». Об этом во вторник заявил глава департамента реформирования бизнеса украинской компании Юрий Витренко.

В настоящее время Стокгольм рассматривает жалобу украинской компании на нерыночную цену, установленную «Газпромом» ($485 за 1 тыс. кубометров). Новый иск, по словам Витренко, касается пересмотра действующего контракта на транзит российского газа через украинскую территорию. Витренко указал, что в контракте 2009 года не было учтено европейское законодательство. В частности, речь идет о Третьем энергопакете, к которому Украина недавно присоединилась. «Нафтогаз» просит Стокгольм упразднить или заменить недействующие положения контракта. Также, в соответствии с нормами Третьего энергопакета контрагентом по транзиту газа должен стать не «Нафтогаз», а «Укратрансгаз» («дочка» «Нафтогаза», которая фактически и осуществляет транзит).

Европа переплатит за транзит

Угроза прекращения транзита российского газа в Европу через Украину взвинтила спотовые цены на газ в ЕС. В случае прерывания поставок через украинскую... →


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня