Ну что это за демократия такая?

Ну что это за демократия такая?

На вторничной встрече с членами СПЧ Владимир Путин сначала поддержал идею увеличить до 20 лет наказание за коррупционные преступления и лишить осужденных права на амнистию, если они не компенсировали ущерб, но затем под натиском Ирины Хакамады сдал назад. Кроме того, Путин отказался выносить благодарность первому замглавы АП Вячеславу Володину и еще ряду чиновников, пообещав взамен их «обнять и расцеловать».

«Мир окрасился в цвета крови»

Во вторник в Кремле Владимир Путин встретился с членами президентского совета по правам человека и проговорил с ними почти три часа. Почти все свое вступительное слово глава государства посвятил ситуации на Украине. Происходящее там, заявил Путин, «обнажило кризис международного права», «в массовом порядке» нарушаются несколько статей всеобщей Декларации ООН о правах человека.

«Мы стали свидетелями двойных стандартов в оценке происходящего. Международные правозащитные организации закрывают глаза на украинские события, отворачиваются от этого».

Во время нынешней избирательной кампании в Раду «избивают несогласных»: «Ну, что это за демократия такая?» - вопрошал глава государства, воздержавшись, правда, от сравнений с российской.

Глава СПЧ Михаил Федотов свое выступление начал издалека. Вспомнил прошлогоднюю амнистию, помилование Михаила Ходорковского, Олимпиаду, ставшую «подлинным триумфом». «Все это настраивало на оптимистичный лад, - ностальгически вздохнул выступающий. – Но потом наступил другой период: мир окрасился в цвета крови. Гражданская война, которая началась сначала в Киеве, а потом распространилась на юго-восток Украины, показала, сколь слабы институты международного права. Прав человека нет».

СПЧ, продолжил он, по своей линии предлагал сотрудничество ОБСЕ: «Но в ответ было молчание – как будто призыв исходил от жэковского кружка по образованию, а не от президентского Совета по правам человека».

В заключение оратор призвал к демилитаризации общественного сознания: необходимо, по словам Федотова, прекратить информационную войну, чтобы восстановить отношения между двумя братскими народами.

В качестве одного из методов восстановления отношений глава СПЧ назвал показ в России фильмов, снятых по произведениям Гоголя.

Покончив с украинской тематикой, спикер анонсировал темы выступлений своих коллег. Один из анонсов касался пресловутого закона об НКО-иностранных агентах, отмены которого правозащитники добиваются с момента принятия. Федотов нашел очередной аргумент в пользу этого: от президентской комиссии по кодификации получен ответ, что закон надо менять.

Позже на теме закона подробно остановилась директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова. В числе прочего она сказала, что «важно переписать закон и все те понятия, которые там содержатся». Только вот Путин как раз на эту реплику не отреагировал, хотя другие просьбы правозащитницы, касающиеся оптимизации налогообложения НКО, попросил изложить в письменном виде.

Детдом отдали беженцам

Из-за украинских беженцев воспитанники Холуйского коррекционного детдома в Ивановской области не смогут вернуться к началу учебного года в свои... →


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня