Сын актрисы Максаковой вышел на свободу перед судом

Сын актрисы Максаковой вышел на свободу перед судом

Обвиняемый по уголовному делу о хищении бюджетных средств, выделенных на пропаганду в СМИ спорта и здорового образа жизни, сын народной артистки России Людмилы Максаковой, бывший гендиректор столичной компании «ПР+Спорт» Максим Максаков по решению Тверского районного суда отпущен на свободу из СИЗО в связи с тем, что у него закончился максимальный срок содержания под стражей, а следствие решило его не продлевать. За несколько месяцев до этого сумма ущерба, инкриминируемого Максакову, выросла с 13 млн до 260 млн рублей. В то же время представители Максакова уже направили жалобу в Верховный суд РФ на следствие.

Источники «Известий», близкие к следствию, рассказали, что 14 октября у Максакова — сына от первого брака актрисы Людмилы Максаковой и внука биохимика Бориса Збарского, бывшего директора лаборатории при Мавзолее Ленина, закончился срок содержания под стражей, в связи с чем по решению суда его отпустили на свободу из СИЗО.

— Максим Максаков был выпущен из СИЗО по решению Тверского суда, новая мера пресечения ему не избрана, — сообщил источник, близкий к следствию.

Также источники рассказали о том, что представители Максакова подготовили и уже направили в Верховный суд жалобу на действия следователей при расследовании обстоятельств дела. Подробности того, о чем говорится в жалобах, однако, они не афишируют.

Адвокат Максакова Татьяна Лучкина не стала комментировать «Известиям» обстоятельства освобождения своего подзащитного.

По версии следствия, в конце нулевых годов компании, подконтрольные Максиму Максакову, выиграли серию конкурсов Минспорта на пропаганду в СМИ спорта и здорового образа жизни в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации». Одной из этих фирм было ООО «ПР+Спорт», которое с 2009 по 2013 год получило восемь госконтрактов на общую сумму свыше 370 млн рублей. Один из последних крупных заказов — более чем на 90 млн рублей. Следователи считают, что большая часть этих средств была похищена по простой схеме: руководство «ПР+Спорт» списывало деньги на оплату услуг журналистов по подготовке материалов и их размещению в СМИ. Для отчетности они подбирали в газетах и на сайтах СМИ уже вышедшие новостные статьи с близкой тематикой, выдавая их за якобы подготовленные в рамках госзаказа.

Следователи опросили журналистов известных изданий, которые якобы получали гонорары от «ПР+Спорт», однако те не подтвердили своего сотрудничества с этой компанией и рассказали, что писали свои материалы на спортивную тематику в рабочем порядке.

Первоначально, в октябре 2013 года, Максакову инкриминировали хищение на сумму 13 млн рублей, однако впоследствии, в июле 2014 года, сумма ущерба увеличилась почти до 260 млн рублей. Именно тогда следователи ГСУ ГУ МВД по Москве получили заключение экономической экспертизы по делу о хищении бюджетных средств через ООО «ПР+Спорт», что позволило им перепредъявить обвинение в новой редакции.

Максаков и учредитель компании Василий Колодный были задержаны в октябре 2013 года. Сперва они находились под домашним арестом, однако затем их перевели под стражу в один из столичных СИЗО. Бизнесмены своей вины не признают и считают, что они стали жертвой произвола со стороны бывших оперативников и руководителей Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК), против которых сейчас расследуется уголовное дело об организации преступного сообщества, провокации взятки и превышении должностных полномочий. В частности, Максаков сообщал СКР о том, что полицейские якобы сфабриковали против него дело и оказывали на него давление, заставляя дать показания на заместителей министра спорта Виталия Мутко.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня