«Меня зовут Дарья. И я - обжора»

«Меня зовут Дарья. И я - обжора»

Камуфляж - две кофты

Телефон анонимных обжор я взяла на одноименном сайте. Мне ответил такой любезный женский голос, что срочно захотелось мчаться к собратьям по обжорству. «А сколько стоит?» - спрашиваю. - «Нисколько». - «А смогу ли я похудеть?» - «Если захотите, то и похудеете», - загадочно отвечала добрая тетенька.

Собираются вечерами - в наркодиспансерах и православных храмах. Ну диспансеры понятно. А церковь причем? Разберемся…

На первый бой с обжорством я снарядилась особо: напялила две кофты и кальсоны с начесом, чтобы смотреться потолще. Ожидала попасть в компанию меланхоличных толстячков, но мои соратники выглядели бодро и почти стройно. Три дамы элегантного возраста, две девушки, господин, удивительно похожий на Дмитрия Нагиева в сериале «Физрук», и паренек лет двадцати.

Нашим предводителем оказался изящный молодой человек Анатолий.

И хотя дамы перед началом закусили булками с йогуртом, в двух кофтах я смотрелась едва ли не толще всех.

Каждый, включая худенького Анатолия, представился по имени, непременно добавляя слово «обжора». В ответ его приветствовали хором.

- Меня зовут Дарья, и я обжора! - вздохнула я сокрушенно и опустила голову, как библейский мытарь.

- Здравствуй, Дарья! - тепло приветствовали меня коллеги.

Мы почтили минутой молчания память тех, кого чревоугодие довело до смертного одра. Затем взялись за руки и произнесли краткую молитву: «Господи, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить; мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого».

Стройные и религиозные

Я лично человек православный - помолиться никогда не против. Но как быть атеистам? Так и ходить толстыми, лопать печеньки во тьме глубокой?

В основу своей стратегии избавления обжоры положили программу «Двенадцати шагов», которую используют алкоголики (и все остальные). Первым шагом в перечне значится: «признать свое бессилие перед едой». Это понятно. Зато вторым сразу: признать, что существует «сила, более могущественная, чем мы». Далее - только с Божьей помощью. Да, атеизм не прокатит...

- Анатолий, неужто и ты был толстым (здесь мы все на ты)?

Оказалось, очень даже был.

- Меня мучила гипертония, плюс диабет, одышка. Я был атеистом, но постепенно изменился.

Как оказалось, Бог у Толи довольно абстрактный. Однако помог ему сбросить 53 килограмма - и держать вес целый год.

Чего боимся?

Анатолий объявил тему - преодоление страхов. Оказывается, обжирается человек оттого, что чего-то боится. Толстые бока - защита от жестоких ударов судьбы.

Я не представляла себе, до чего разнообразны люди в этом смысле.

- Я ездила в отпуск и там все время ела! Набрала два килограмма. Я всегда срываюсь, потому что подсознательно боюсь остаться голодной, - призналась Наташа, дама лет шестидесяти.

Это проблема всего старшего поколения, рожденного после войны, - страх проголодаться, та же беда и у двух ее ровесниц.

- Недавно я очень боялся позвонить человеку, которого обидел много лет назад, - признался «физрук». - Мне было тяжело ему звонить. Я в девяностые много народу наобижал… Тогда проще было в рыло дать, вместо того чтобы поговорить. А теперь всем, кого нашел, звоню, прошу прощения. Многие уже не в обиде на меня…

Я поняла, что «физрук» работает над восьмым шагом: «вспомнить всех людей, кому мы причинили зло, и загладить свою вину перед ними». Да, у парня, видать, работы край непочатый!

- А я боюсь, что не смогу удержаться на новой работе. Сейчас на испытательном сроке. Менеджер сказал: «Мы на тебя посмотрим». Меня целый день оценивают! Я так устаю, что прихожу домой и объедаюсь, - говорит Маша. Она красивая. Не менее красивая Аня сообщает:

- Работа у меня творческая, я ем, когда делаю новый проект. Боюсь, что без еды у меня не будет вдохновения…

- Ой, - говорю, - а у меня то же самое! Пока не требует священной жертв редактор, вообще не ем. В отпуске праной питалась. Но как сяду за работу - все! Вместе с мозгом просыпается желудок и требует - шоколада, котлет, супа, колбасы, кофе с сахаром.

- Нам нельзя смаковать еду, когда рассказываем, - поправляет меня Анатолий.

- Да какое там смаковать - как бульдозер гребу!

- Спасибо, Дарья, - посочувствовали собратья.

Духовные спонсоры

В конце занятия все вносят свою лепту в картонную коробку. Кто по 20, кто по 50 рублей. На эти деньги покупают чай и чашки. Помещения предоставляются бесплатно. Анатолий протягивает мне бумагу, где все наши участники написали свои телефоны: в минуту слабости, чтобы справиться с порывом, можно позвонить и поговорить.

Если буду ходить регулярно, можно найти постоянного наставника - спонсора, который прошел уже много шагов и будет меня поддерживать. «Даша, спасибо, что ты сегодня с нами», - было напечатано на бланке с телефонами.

После этого собрания меня не оставляло приятное ощущение. Подумалось: какие люди интересные, тонкие, симпатичные. Принципиально не говорят о еде: о диетах, о калориях. Глубже копают: разбираются в себе. Больше всего перепахал меня «физрук»: звонит, извиняется перед теми, кому морды двадцать лет назад квасил...

Ради таких симпатяг даже расхотелось ужинать. После похода к обжорам я несколько дней питалась овощами да салатиками. Даже скинула килограмм. Но потом опять потянуло на жареную картошку и сладкое. Тут бы снова к собратьям на встречу - да меня переубедила психолог (см. «Мнение эксперта»). Не хватало только подсесть на общество анонимных обжор!

Лично я точно не готова посвятить свою жизнь борьбе с аппетитом.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Заменитель друзей и семьи

- Помочь человеку такая «психотерапия» может, если он в принципе коллективист, как ты, например, - говорит психолог Ирина ГУРЕНКОВА. - Но предупреждаю: к квалифицированной психологической поддержке это не имеет никакого отношения. Просто то место, которое раньше занимало в твоей жизни обжорство, теперь займет общество обжор. Вместо еды человек обретает зависимость от группы.

Почитайте истории членов «обжор» со стажем: человек мог, например, сделать карьеру, но осел в структурах общества. «Я была журналистом, а теперь я секретарь общества обжор» - там полно таких историй. Люди часто посвящают всю жизнь борьбе с аппетитом, пренебрегая личной сферой, профессиональным ростом, настоящей дружбой.

Вам это нужно?

ВОПРОС - РЕБРОМ

А вдруг секта?

Не сумев избавиться от зверского аппетита (а заодно и лишних пяти кило) с помощью французских духов (об этом мы рассказывали в одном из прошлых номеров, см. «Худеть на духах - не ах!» на kp.ru), автор этих строк решила найти единомышленников. Уж худеть - так в коллективе. Тем более что наш мир буквально опутан сетью клубов по интересам: анонимных алкоголиков, наркоманов, игроманов, курильщиков и даже эротоманов! Удивительно, как много людей предпочитают спасаться от зависимостей в приятной компании.

Лично я ничего особо опасного в обществе не обнаружила. Хотя про Бога говорят много. Организация появилась в Америке в 1960 году, сейчас уже 75 тысяч отделений по всему миру - и в том числе по всей России. Обжоры по нескольку лет ходят только на свои тихие собрания, мантры не поют, квартиры, кажется, в пользу гуру не отписывают. Но вдруг все-таки секта?

- На нашем сайте iriney.ru приведен перечень самых опасных сект, действующих сегодня в России, - напомнил «КП» известный сектовед и богослов Александр ДВОРКИН. - Обжор там точно нет. К нам жертвы этой группы не обращались.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня