Россия вышла на шестое место в мире по золотым резервам

Россия вышла на шестое место в мире по золотым резервам

Наша страна стремительно наращивает запасы золота: в этом году согласно официальной статистике мы обогнали Китай и Швейцарию. А если убрать из рейтинга Международный валютный фонд (МВФ), то Россия уже в первой пятерке «золотых стран»! Уступаем лишь США, Германии, Италии, Франции (см. графику). Что бы это значило?

При чем тут санкции?

Похоже, на Западе не ожидали от нас такой прыти. Первая реакция зарубежных экспертов: Россию вынуждают копить золото экономические санкции. Ведь благородный металл, хранящийся в Москве, США и ЕС не могут ни заморозить, ни конфисковать...

Протрите глаза, господа! Копить начали не вчера: Россия за последние пять лет официально удвоила золотые резервы. Это лучший показатель в мире. Незамеченным для широкой общественности стал и тот факт, что в минувшем году наша страна впервые выбила США из первой тройки добытчиков желтого металла.

Еще 22 ноября 2005 года Владимир Путин провел в Магадане совещание по укреплению и развитию золотодобывающей отрасли России. И дал поручение российскому Центробанку увеличить долю благородного металла в золотовалютных резервах страны до 10%. На тот момент эта доля составляла лишь 3,5%, остальное - доллары, евро... Сам золотой запас насчитывал скромные 387 тонн.

К нынешней осени 10-процентная золотая планка взята.

На Западе сейчас гадают, что стоит за этим рывком. Даже заговорили о «секретном золотом плане».

«Россия может, например, подготовить себя к возможной финансовой войне с Западом», - пишет влиятельное германское издание «Ди Вельт». - Или даже заменить золотом американский доллар в качестве резервной валюты».

Монеты, песок, проволока...

«Комсомолка» обратилась за комментариями к профессору МГИМО, доктору экономических наук Валентину КАТАСОНОВУ, автору книги «Золото в экономике и политике России».


Фото: Алексей СТЕФАНОВ

- Что такое золотой запас России?

- Золотой запас - широкое понятие. В нашем случае правильнее говорить о золотых резервах. Это золото в слитках стандартной пробы и стандартного веса с соответствующей маркировкой. Основная его часть находится в хранилище Банка России на улице «Правды» в Москве. Кроме того, у государства может быть золото в иной форме. Это, например, золотой песок, проволока и т. п. А также изделия из драгоценного металла. Насколько мне известно, оно находится в специальном подразделении Минфина, называемом Гохран. Часть золота Гохрана экспонируется в Оружейной палате. Все это в совокупности является золотым запасом России. Но в официальную мировую статистику входят лишь слитки - золотые резервы. Те самые 1094,7 тонны по итогам первой половины 2014 года. За июль - сентябрь есть еще увеличение, но подождем новой официальной статистики.

- Есть ли на самом деле «тайный план» по увеличению золотого запаса?

- Никакой тайны тут нет. В 2005 году Путин намекнул, что Центробанку было бы неплохо увеличить закупки золота, добываемого в стране. А в идеале покупать (вместе с Минфином) все 100%! Сразу был бы двойной эффект: поддержка отечественных золотопромышленников и укрепление экономической безопасности России. Ведь значительная часть драгоценного металла из России шла мимо Центробанка и Минфина за рубеж. А наши золотодобытчики находились в крайне тяжелых условиях. Сегодня ситуация улучшилась.

Драгоценная «кубышка» Сталина

- Уж если кто наращивает золотой запас стремительно, так это Китай, - продолжает Катасонов. - На его официальную статистику можно не смотреть, она от лукавого. Золотой запас Народного банка Китая с 2009 года застыл на одной отметке - 1040 тонн. И это притом что КНР занимает первое место в мире по добыче этого металла (437 т в 2013 году, Австралия - 259, Россия - 237, США - 226). И вся внутренняя добыча золота в Китае закупается государством. Плюс импорт. Через Гонконг в Китай ежегодно поступает по 700 т металла! По оценкам экспертов, в Поднебесной запас золота не может быть меньше 5 тысяч тонн.

- Помогал ли кому-то золотой запас?

- В 1936 - 1946 годах мир находился в состоянии хаоса и войны. Обороты международной торговли снизились в разы. И главным ее инструментом было золото. Мы тоже платили Америке этим драгметаллом. Сталин не зря его упорно накапливал!

После Второй мировой СССР долго существовал в атмосфере холодной войны, против нас действовали различные санкции. Золото было эффективным средством противодействия. Из свежих примеров можно назвать Иран. США с 1979 года вводили против него всевозможные санкции. Сегодня Иран во внешнеэкономической деятельности почти не пользуется долларами и евро. А вот золото стало для Тегерана привычным средством международных расчетов.

Золотой резерв сейчас - важнейшее условие обеспечения безопасности России.

Кликните для увеличения.
Фото: Алексей СТЕФАНОВ

ФРАЗА В ТЕМУ

«У пана атамана нема золотого запасу, и хлопцы стали разбегаться в разные стороны. И правильно делают. Если так дальше пойдет, я тоже разбегусь в разные стороны!»

(Попандопуло, адъютант атамана украинской банды
в фильме «Свадьба в Малиновке».)

КСТАТИ

Золотой резерв Украины-2014 официально составляет 42,3 тонны. Ходят упорные слухи, что часть слитков тайно отправили 7 марта из аэропорта «Борисполь» в США.

ВОПРОС - РЕБРОМ

А не слишком ли мало?

Специалисты утверждают: если из золотых слитков нынешнего госрезерва России сделать куб, его грань составит всего около 4 метров. Так мало?! Верится с трудом.

- Я вам больше скажу: все золото мира, добытое человечеством за свою историю, а это примерно 150 тысяч тонн, поместится в кубе с гранью 20 метров! – заявил «Комсомолке» доктор геолого-минералогических наук Владимир ПОЛЕВАНОВ.

- Как так получается?

- Золото - очень тяжелый металл. Один его кубический метр весит 19,32 тонны. А, например, свинец - всего 11,3 тонны, железо - лишь 7,8. Делим наш золотой запас (1094,7 т) на 19,32, затем извлекаем кубический корень. Получаем 3,84 метра. Что и требовалось доказать.

- Но если золотой запас любого государства можно спокойно разместить в одной комнате, зачем тогда все эти гигантские хранилища типа американского Форт-Нокса?

- Слитки - разной пробы и веса. Потому их размещают отдельными партиями. А главное - золото нельзя хранить «в куче», ведь благородный металл стирается. Его «стачивают» даже бархатные покрывала столов в банках, где пересчитывают слитки или самородки. Поэтому периодически бархат с этих столов сжигают. При этом утерянные золотые пылинки плавятся. Затем эти «капельки» очищают до 999,9 пробы на аффинажных фабриках (предприятие, специализирующееся на переработке промышленных продуктов с целью извлечения драгоценных металлов. - Ред.).


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня