Хотите ребёнка? Забудьте про фри и наггетсы

Хотите ребёнка? Забудьте про фри и наггетсы

Если вы намереваетесь в скором будущем стать мамой, вам придётся отказаться от жареного. В противном случае во время беременности вы рискуете страдать от гестационного диабета. Новое исследование учёных Гарвардского университета (США), опубликованное в журнале Diabetologia, показывает, что женщины, регулярно употребляющие жареное, чаще страдают гестационным диабетом (диабет при беременности). 

Исследователи изучили медицинские досье 15 тыс. беременных женщин, участвующих в опросе. Все они заполнили анкеты, содержащие вопросы относительно их рациона и образа жизни.

Таким образом, было выяснено, что женщины, которые едят жареное около семи раз в неделю, на 88% больше подвергаются риску развития гестационного диабета, чем женщины, употребляющие жареные блюда менее одного раза в неделю. Частота приёма жареных блюд от 4-х до 6-ти раз в неделю повышает риск диабета на 16%.

«Пагубный эффект употребления жареных продуктов объясняется их трансформацией во время жарения и выработкой побочных вредоносных продуктов», — говорит руководитель и автор исследования доктор Чанг. По его словам, «исключение из рациона женщины репродуктивного возраста жареных продуктов является залогом здоровья будущей мамы».

Гестационный диабет обычно проявляется во время третьего триместра беременности и сопровождается ощутимым прибавлением в весе, что чревато риском преждевременных родов. В таких случаях часто прибегают к кесаревому сечению.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня