Владельцы российских сайтов будут указать реальный адрес и ФИО

Владельцы российских сайтов будут указать реальный адрес и ФИО

Остаться анонимным в Интернете в случае нарушения авторских прав не получится, если будет принят законопроект, который обяжет владельцев страниц в Сети указывать на них свои полные имена, телефоны, адрес проживания и электронную почту.

Это необходимо для максимально быстрой связи с администрацией сайта и предъявления претензии со стороны правообладателя. Если же отклика на предложение урегулировать проблему не последует, то следущим шагом будет подача на владельца ресурса заявления в суд.

О том, что такой документ существует, вчера сообщили онлайн СМИ. Однако эти поправки, как выяснила «РГ», лишь один из возможных вариантов корректировки закона. Окончательный вариант в Госдуму пока не поступал, сообщила руководитель аппарата Комитета по информационной политике Вероника Бодюль. Но тема документа широко обсуждается в профессиональных кругах.

«В российском сегменте сети Интернет десятки тысяч сайтов, лишь небольшая часть имеет статус СМИ. Если сайты не носят статуса юрлица, то на них контактов владельца как правило нет. И поэтому найти реального хозяина странички непросто», — рассказал «РГ» гендиректор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков.

Конечно, продолжает эксперт, хозяев сайтов можно обнаружить через региональные центры выдачи доменных имен.

Но это длинная процедура. «Поэтому новации в антипиратский закон совершенно нормальные, они не несут в себе никакого негативного характера», — уверен Денис Кусков.

В то же время, продолжает он, есть ряд моментов, которые пока непонятно каким образом будут разрешаться. Например, размышляет эксперт, как обеспечить актуальность координат и как будет наказываться человек, который разместил неактуальные данные?

Есть и еще один нюанс, связанный с защитой персональных данных. «Если на сайте будут требовать указать адрес проживания, то это уже прямое нарушение закона — человек не обязан показывать адрес квартиры, в которой он во время работы не бывает дома. В то же время другие данные типа ФИО, электронной почты, телефона под закон не попадают и вполне могут быть размещены на странице.

Напомним, что антипиратский закон был успешно принят во втором чтении в июле 2014 года. Но затем было решено внести изменения в ряд его положений и в итоге вернуть в том же статусе в нижнюю палату парламента. Впрочем, по информации «РГ», принять его все равно планируют успеть до конца этого года. Стоит отметить, что необходимость обеспечить защиту интересов правообладателей подкрепляется и данными социологических опросов. Недавно один из сотовых операторов «большой тройки» провел исследование, в результате которого выяснил, что чаще всего россияне используют мобильный Интернет как раз для скачивания потокового видео и аудио с различных сайтов и приложений, включая социальные сети. Эта деятельность занимает 40 процентов от общего объема трафика.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня