На космодроме Плесецкпри транспортировке уронили вагон с разгонным блоком

На космодроме Плесецкпри транспортировке уронили вагон с разгонным блоком

Транспортировка Фрегата на одном из этапов проведена не совсем корректно. Допущено незначительное превышение ударных нагрузок, - сказал собеседник агентства. Он отметил, что происшествие не относится к разряду тяжелых. Оно тщательно проанализировано.

Как уточняет Коммерсант со ссылкой на собственные неназванные источники, инцидент с Фрегатом произошел в первых числах октября. Представители НПО имени Лавочкина, разрабатывающие Фрегат, завершили наземные испытания изделия и поместили блок в специальный контейнер для транспортировки на заправочную станцию космодрома.

Железнодорожная платформа, на которую погрузили разгонный блок, перевернулась во время прохождения поворота. О происшествии доложили гендиректору НПО имени Лавочкина Виктору Хартову, командующему войсками ВКО генералу Александру Головко, а также в Объединенную ракетно-космическую корпорацию и Федеральное космическое агентство.

Груз вернули обратно в монтажно-испытательный корпус для исследования. Специалисты проверили все оборудование и пришли к выводу, что Фрегат не получил каких-либо повреждений, способных помешать осуществлению очередного запуска в намеченные сроки, - сказал источник Интерфакса.

По данным Коммерсанта, запуск придется отложить до 30 октября. Газета пишет, что Хартов просил на обследование Фрегата три недели, но военные дали только неделю, и запуск должен состояться 30 октября. Причиной происшествия, по информации издания, стали неполадки в ходовой части платформы, перевозившей разгонный блок.

Старт ракеты-носителя Союз-2 с разгонным блоком Фрегат и спутником военного назначения намечен на конец октября.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня