Российские клуба сыграют первые матчи в баскетбольном Кубке Европы

Российские клуба сыграют первые матчи в баскетбольном Кубке Европы

Четыре российских клуба стартуют в среду в очередном сезоне мужского баскетбольного Кубка Европы — втором по значимости клубном турнире континента. За трофей будут бороться «Химки», «Зенит» из Санкт-Петербурга, краснодарский «Локомотив-Кубань» и «Красный Октябрь» из Волгограда.

В среду в стартовых матчах «Химки» сыграют с латвийским ВЭФом, «Зенит» отправится в гости к венгерскому «Сольноку», «Красный Октябрь» примет румынский «Асесофт», тогда как кубанцы отправятся в гости к польской «Зелене-Гуре».

С 2011 по 2013 годы трижды подряд представители России становились обладателями Кубка Европы — трофей выиграли казанский УНИКС, «Химки» и «Локомотив-Кубань». Прошлой весной УНИКС уступил в финале испанской «Валенсии», однако получил возможность сыграть в главном еврокубковом турнире, победив в квалификации Евролиги.

В розыгрыше Еврокубка сезона-2014/15 принимают участие 36 клубов из 18 стран, максимальное представительство имеет Франция /пять команд/, у Германии и России — по четыре участника. «Химки» и «Локомотив-Кубань» получили право сыграть в турнире по итогам чемпионата России прошедшего сезона, заняв соответственно 5-е и 6-е места в Единой лиге ВТБ. В четверку вошли три российских участника Евролиги — ЦСКА, «Нижний Новгород» и УНИКС, а также литовский «Летувос Ритас».

«Зенит» выступит в Еврокубке как правопреемник подмосковного «Триумфа» — финалиста третьего по значимости европейского клубного турнира за Кубок Вызова, тогда как «Красный Октябрь» получил «уайлд-кард» от организаторов.

По итогам жеребьевки предварительного этапа 36 команд поделены на две конференции по географическому принципу и шесть групп. Представители России попали в Восточную конференцию: «Химки» и «Зенит» выступят в группе D вместе с турецким «Бешикташем», латвийским ВЭФом, «Олимпией» из Словении и венгерским клубом «Сольнок».

В группе Е соперниками «Красного Октября» стали «Летувос Ритас», турецкий «Банвит», сербский «Партизан», израильский «Хапоэль» из Иерусалима и румынский «Асесофт».

Наконец, группу F, наряду с «Локомотивом-Кубанью», составили турецкий «Пинар» из Каршияки, черногорская «Будучность», латвийский «Вентспилс», польская «Зелена— Гура» и греческий ПАОК.

По итогам регулярного чемпионата по четыре лучших команды из каждой группы выходят во второй раунд, где к ним присоединятся восемь клубов, не попавших во второй групповой турнир Евролиги. 32 команды будут разделены на восемь групп, которые определят 16 участников 1/8 финала.

Розыгрыш Кубка Европы был организован в 2002 году Союзом европейских баскетбольных лиг /УЛЕБ/, который проводит и Евролигу. С 2002 по 2008 годы турнир назывался Кубок УЛЕБ. Трижды трофей выигрывала испанская «Валенсия», дважды — «Летувос Ритас», по разу Еврокубок завоевывали российские «Динамо» /Москва/ — в 2006 году, УНИКС /2011/, «Химки» /2012/ и «Локомотив-Кубань» /2013/. Помимо самого кубка, победитель турнира награждается путевкой в Евролигу в следующем сезоне.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня