Россия выпрашивает у Украины воду и электричество для Крыма

Россия выпрашивает у Украины воду и электричество для Крыма

Впервые в Министерстве топлива и энергетики Украины заявили о возможном ограничении поставок электроэнергии в Крым в начале сентября. Тогда «власти» полуострова спокойно отнеслись к этим угрозам и заявили, что имеющиеся у них мощности вырабатывают «ток» на 80 процентов от потребности. Ближе к наступлению холодов риторика крымских чиновников по этому вопросу резко изменилась. «Министр» топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров заявил, что Россия предложила Украине дополнительные поставки электроэнергии в Украину с целью исключить сокращение поставок из Украины в Крым.

«Это правда. Это лишь часть переговоров по вопросам энергетики, которые в комплексе затрагивают и газовые переговоры, и поставки нефти, угля и электроэнергии», – сообщил Егоров, добавив, что переговоры проходят непрерывно.

В то же время украинская сторона отрицает, что ведет переговоры с Россией.

«Россия считает Крым своей территорией, но мы не считаем Крым российской территорией и никогда не будем считать. Поэтому ни о каких 1000 замещениях вопрос не может идти», – цитирует Интерфакс слова министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана.

В пресс-службе Минэнерго корреспонденту Крым.Реалии сообщили, что на данный момент Крым обеспечивает только 156,5 МВт собственной генерации, в то время как в среднем полуостров потребляет около 1200 МВт. То есть дефицит собственной генерации на полуострове составляет около 1000 МВт. Нехватка электроэнергии компенсируется за счет ресурсов Украины.

Власти полуострова не могут справиться без Украины не только с энергообеспечением, но и с водоснабжением. Об этом свидетельствует заявление «министра» экологии и природных ресурсов Геннадия Нараева, сообщившего об активизации переговоров с Киевом по поводу поставок днепровской воды в Крым по Северо-Крымскому каналу.

«Сегодня началась активизация переговоров по решению этого вопроса, и вполне возможно, что в конце октября состоится межгосударственная, межправительственная встреча именно по этому вопросу. Как вопрос будет решен, какая цена вопроса, сегодня никто не готов сказать. Ждем конца октября, и уже после этой встречи можно будет более определенно говорить», – цитирует Нараева информагентство РИА Новости.

При этом в Государственном агентстве водных ресурсов Украины, в подчинении которого находится Северо-Крымский канал, заявляют, что переговоры о восстановлении подачи воды в Крым ими не ведутся.

«Договоры по подаче воды в Северо-Крымский канал могут быть заключены только после определения в рамках законодательства Украины легитимных органов, которые будут представлять интересы водопользователей, которые ведут хозяйственную деятельность на территории Крыма», – сообщил  заместитель главы агентства Алексей Чунарев.

Также, по его словам, одним из условий заключения договора по поставке воды на полуостров является погашение задолженности за 2013 год перед управлением Северо-Крымского канала, сумма которой составляется 1,7 миллиона гривен.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня