Сирийцы громят боевиков. При помощи Змея Горыныча...

Сирийцы громят боевиков. При помощи Змея Горыныча...

Сирийская армия стала применять против действующих в районе Джобар (восточная окраина Дамаска) страшное по своей разрушительной силе оружие. Речь идет об установке разминирования УР-77 Метеорит, которую в Российской Армии неофициально называют Змеем Горынычем.



Такое неофициальное прозвище закрепилось неспроста. Эта пятнадцатитонная бронемашина, созданная на шасси харьковской самоходки 2С1, предназначена для разминирования минных полей. Она способна перевозить два заряда разминирования с реактивными двигателями. УР-77 может делать проходы длинной до 90 м и шириной в 6 м. Общая масса забрасываемой на 500 метров взрывчатки может достигать около 700 кг. Всякий, кто хоть раз видел работу Змея Горыныча, надолго запомнит это зрелище.

Но, помимо своего основного предназначения, Метеорит может использоваться для уничтожения засевших в укрепленных строениях боевиков. По некоторым данным, эти машины впервые для подобных целей применялись еще в первую военную компанию на Северном Кавказе.

Не обошлось без них и во время второй чеченской войны. В частности, в ходе ожесточенных боев за поселок Комсомольский.

И вот смертоносные машины засветились в Сирии. Как считает известный военный эксперт Юрий Лямин, ( imp-navigator.livejournal.com), это первое появление на видео или фотокадрах данных установок в Сирийской Арабской Республики, не попадалось ранее и упоминаний об их наличии там. Поэтому, возможно, это одна из недавних поставок.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня