Банк Ротенбергов оформлял своим клиентам карты санируемого Мособлбанка

Банк Ротенбергов оформлял своим клиентам карты санируемого Мособлбанка

Таким образом, клиент СМП Банка мог иметь две карты, привязанные к одному счету: не обслуживаемую Visa и MasterCard и вторую карту Мособлбанка, на который санкции не распространяются.

Visa и MasterCard перестали обслуживать карты самого СМП Банка, принадлежащего братьям Борису и Аркадию Ротенбергам, после его включения в санкционный список 28 апреля. СМП Банк договорился с банками, включая Сбербанк, об обслуживании его карт в торговых точках. Но клиенты СМП Банкапотеряли возможность свободно расплачиваться своими кредитками за границей.

Выпуск карты Мособлбанка, привязанной к счету в СМП Банке, эту проблему решает. После того, как в мае этого года Мособлбанк был передан на санацию в СМП Банк, обслуживание его карт было передано Уралсибу, что позволяет избежать санкционных ограничений.

С точки зрения платежной системы эта схема выглядит приемлемой в том случае, если банк правильно идентифицирует клиента, что требуется в соответствии с антиотмывочным законодательством.

Российское законодательство позволяет выдавать карты Мособлбанка клиентам санкционного банка, но Минфин США может не согласиться с этим. Главный принцип санкций США, которые распространили их сначала на Ротенбергов, а потом на принадлежащий им банк, в том, что попавшие в список лица не могут зарабатывать на американских компаниях, в число которых входят Visa и MasterCard, - рассказывает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

По данным СМП Банка на май этого года, количество эмитированных им карт составляет около 200 тысяч, на них примерно 5 млрд рублей клиентских денег.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня