Правила ухода за маленькими породами собак

Правила ухода за маленькими породами собак

Этих крошечных созданий обычно выбирают особы творческие и креативные. Им нужен друг, который поместится на соседней подушке или в детском кресле. Такие люди при выборе собаки даже не раздумывают с размером, а вот порода будущего питомца всегда очень интригует.

Породы маленьких собак

Есть три самых популярных породы маленьких собак:

Чихуахуа Йоркширский терьер Пекинес

Чихуахуа – самые веселые из перечисленных пород. Они очень энергичные, активные, требуют к себе большого количества внимания, но и себя отдают целиком. Эти маленькие непоседы редко приносят хлопоты своему хозяину. Они легко обучаются, хорошо переносят смену температур и климата, благодаря своей крепкой психике, а также, почти не болеют.

Йоркширский терьер – уроженец Англии. Они компактны и очень красивы. Таких собак обычно предпочитают девушки – влюбляются в их великолепную гладкую шерсть и покорный взгляд. Йорк – долгожитель. Он может находиться рядом со своим хозяином до 15 лет, при этом сохраняя внешнюю красоту и изящество. Она неприхотливы в еде, но уход за шерстью терьера стоит его хозяевам немалых усилий.

Пекинес – порода очень древняя, и самая капризная из всех карликовых собачек. Они очень красивы, обладают роскошной густой шерстью, за которой необходим постоянный уход. Держать пекинеса сложнее, чем любого другого маленького пса, потому как его организм склонен к частым заболеваниям. Но, несмотря на это, порода пекинес остается очень популярной и любимой.

Выбор маленького питомца

Итак, после того, как вы решили поселить в своем доме крохотного озорника, стоит понять, какому именно типу вы отдаете свое предпочтение.

Если у вас нет конкретной цели в голове, и покупая собаку, вы основываетесь только на своем чутье и симпатиях, то большой проблемы не возникнет. В зоомагазине вам с радостью предоставят выбор маленьких собачек, и уже от вас зависит, кому из них вы выделите место в своем сердце.

Также можно поискать информацию в сети, книгах, пообщаться со знакомыми и другими собачниками. В любом случае, выбор собаки – дело ответственное и не стоит с ним торопиться.

Будет это крохотный шпиц или же гордый терьер – неважно, главное, как вы отнесетесь к его появлению в своей жизни.

Уход за карликовыми породами собак

Если вы решили приобрести маленькую собачку в надежде, что с ней будет меньше хлопот, чем с большой – вы ошиблись. Эти крохотные батарейки на ножках требуют больше времени и внимания, чем любая другая собака. Все дело в их уникальности и характерах.

Итак, что мы должны помнить при уходе за своим карликовым питомцем.

Кормление. Его крохотный желудок не требует большого количества пищи, но подбирать ее нужно с особой тщательностью. Маленькую собачку нельзя кормить чем попало. Лучше всего подобрать корм именно для своей породы, потому как в нем уже содержится необходимое количество белков и витаминов.
Взрослый питомец принимает пищу два раза в день, отлично привыкает к режиму и ждет кормления в определенное время. Не забывайте о том, что у собаки в миске всегда должна быть чистая вода. Гигиена. Маленькие собаки очень активны. За счет этого потребность в уходе возрастает в разы. После каждой прогулки необходимо тщательно проверять лапки и шерсть питомца, очищать от пыли и грязи. Хотя бы раз в день нужно чистить зубы собаки специальной щеткой, а также проверять ротовую полость на наличие остатков пищи.
Длинношерстные породы необходимо расчесывать и мыть с особой тщательностью. Если ваша собака – пекинес, то следите за его глаза 7944 ми, обрабатывайте каждый вечер теплой водой и обезвреживающими средствами. Здоровье. Несмотря на то, что такие собачки болеют редко, походы к ветеринару никто не отменял. Регулярно проверяйте здоровье своего любимца, ставьте необходимые прививки и не игнорируйте советы врачей. В наше время для удобства питомцев существуют целые масштабные проекты, такие, как банк крови собак, который создан по тому же принципу, что человеческий.
Но, в основном, состояние собаки полностью зависит от того, как вы сами за ней ухаживаете. Маленькие собачки очень чувствительны к холоду, поэтому для зимней прогулки лучше всего приобрести специальную одежду для малыша.

Не существует четких правил, которые следует соблюдать в общении с собакой, как не существует инструкции по выбору друзей. Этот процесс каждый постигает сам. Можно прочесть о том, как правильно кормить собаку, следить за ней и ухаживать, но главную роль всегда играет поведение самого человека.

Помните – маленькие собаки, как маленькие дети. Обидеть их легко, но вот вернуть доверие – почти невозможно.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня