Иванов рассказал, как Москва поддерживает Новороссию

Иванов рассказал, как Москва поддерживает Новороссию

Глава администрации президента России Сергей Иванов заявил, что Москва поддерживает Новороссию, способствуя установлению мира в регионе, а также может выступить гарантом договоренностей ополчения с Киевом. Отвечая на вопрос, стоило ли Москве «сильнее поддержать Новороссию», Иванов сказал: «Что касается возможности возобновления войны и наращивания сил украинской армией, я этого исключать не могу. Я просто надеюсь на здравый смысл руководства в Киеве. Если будут достигнуты окончательные договоренности, Россия может в какой-то форме выступить гарантом. Такое в международных отношениях практикуется».

«Но на сегодня, на мой взгляд, мы можем только способствовать. Что мы и делаем. Прежде всего, я имею в виду мирный план Путина, который позволил остановить открытую войну. Это сработало. По-моему, вклад России здесь очевиден. И Путина, и нашего МИДа. Вот в таких рамках я поддержку Новороссии вполне допускаю», — приводит его слова «Комсомольская правда».

«А что еще? Добровольцы? Да, добровольцы есть, мы никогда этого не отрицали, — заявил Иванов. — Добровольцы есть везде. Вот сейчас куда более масштабные боевые действия ведутся на Ближнем Востоке. Там в составе Исламского государства представители скольких государств? Десятков».

Он напомнил, что «во время чеченских событий (я тогда был министром обороны) наш спецназ уничтожил на территории Чеченской республики представителей 52 государств мира».

«Это доподлинно известно. Потому что, когда, извините, на трупах были паспорта, тут уже сомневаться не приходилось. Я эти паспорта потом передавал своим коллегам: министру обороны Германии, Великобритании», — рассказал он.

«Но это же не значит, что мы должны были объявить войну Великобритании или Германии, потому что их граждане воевали на нашей территории. Сейчас такой мир, что держать всех на привязи и не пущать мы не можем», — сказал Иванов.

Читать на сайте Деловая газета Взгляд

Россия может признать выборы в украинский парламент

Россия готова признать выборы в украинский парламент. Об этом заявил глава комитета по международным делам Совета Федерации РФ Владимир Джабаров. По его словам, верхняя палата российского парламента будет выстраивать отношения с новым созывом Рады, хотя это, видимо, будет непросто.

«Думаю, мы признаем эти выборы, — цитирует Джабарова газета „Известия“. — Что бы ни говорили горячие головы на Украине, в Западной Европе, мы не можем посадить Украину на тележку и уехать. Конечно, межпарламентские связи буду налаживаться, потому что худой мир лучше доброй ссоры. Многое, конечно, будет зависеть от того, какие у этих выборов будут результаты».

При этом он подчеркнул, что лично не сомневается в победе партии Петра Порошенко, которая займёт ключевые посты в коалиционном правительстве.

Читать далее

Турчинов подписал закон об особом статусе районов Донбасса

Председатель Верховной рады Украины Александр Турчинов подписал закон №5081 «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», говорится в сообщении на официальном сайте парламента.

Теперь этот документ, принятый Верховной Радой голосами 277 депутатов 16 сентября, ожидает подписи президента Украины Петра Порошенко.

Согласно тексту закона, жителям Донецкой и Луганской областей гарантировано право на использование русского языка, проведение местных выборов, а также создание отрядов народной милиции сроком на три года.

Читать далее


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня