АвиаЭбола

АвиаЭбола

Не удивительно, что о Западной Африке быстро забывают не только немецкие туристы, но и бизнесмены, которые стремительно сворачивают все дела в Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее и приостанавливают совместные проекты.

Самый быстрый способ распространения вируса - по воздуху. Плохую службу человечеству может сейчас сослужить то, чем оно очень гордится – авиация. Многие тысячи рейсов каждый день перевозят миллионы пассажиров и создают вполне реальную угрозу распространения эпидемии по всему земному шару и превращения ее в глобальную пандемию.

Группа ученых из авторитетного Института информатики общества Макса Планка в Саарбрюккене под руководством Гленна Лойера определили риск распространения Эболы по воздуху через аэропорты. Для этого они разработали алгоритм, в основе которого загруженность аэропорта, в котором появился зараженный вирусом Эболы пассажир, направления авиарейсов и вместимость авиалайнеров . На сайте института можно ознакомиться с интерактивной картой, которая показывает вероятность заражения лихорадкой через аэропорты по всему свету.

Немецкие ученые обсчитали 3458 аэропортов, через которые ежедневно улетают 68820 коммерческих авиарейсов, и 171 тип авиалайнера.

Наиболее высок риск заражения Эболой, как нетрудно догадаться, в самых загруженных аэропортах планеты. Например, в аэропортах Франкфурта, Атланты и Пекина. Совсем немного уступает Москва, причем риски в Домодедово более высокие, чем во Внуково. Противоположная картина в отдаленных маленьких аэропортах таких, например, как Mount Pleasant на Фолклендских островах, где вероятность заразиться почти равна 0.

Между прочим, карта имеет не только познавательный, но и прикладной характер, потому что помогает проложить если не безопасный маршрут, то хотя бы сократить вероятность заражения страшным вирусом для тех, кто активно пользуется авиатранспортом.

Со среды начинаются специальные проверки на вирус Эболы в лондонском аэропорту Хитроу. В Соединенных Штатах и Канаде, кстати, такие проверки уже стали привычными, хотя многие эпидемиологи и выражают сомнения в их целесообразности. Несмотря на это, конечно, они могут помочь хотя бы немного повысить вероятность выявления инфицированных пассажиров.

В той войне, которую сейчас ведет человечество против беспощадной Эболы, все правила хороши. Болезнь эта беспощадная. Поэтому прогнозы на ближайшее будущее не внушают особого оптимизма. По последним данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), количество жертв вплотную приблизилось к 4,5 тысячам человек (4447), а зараженных к 9 (8914). Однако уже в самом ближайшем будущем, в течение двух месяцев, если не будет найдено лекарство, число зараженных вырастет с одной тысячи в неделю сейчас до 10 тысяч! Соответственно резко увеличится и число жертв лихорадки.

Очень хочется надеяться на скорейшее появление эффективного лекарства против Эболы. В гонке за ним участвуют ученые многих стран, в т.ч. и Китая. В Пекине надеются на скорый прорыв. Одна из крупнейших в Поднебесной фармацевтических компания - Sichuan Pharmaceutical приобрела лицензию на экспериментальную вакцину, разработанную в военно-медицинской академии Китая.


Самое читаемое сегодня

Главные новости дня